J'ai enfin fini ''Le Péché originel de Takopi'' !
J'avais lu la majorité du tome 1 en 2022, mais j'ai été pris par d'autres séries ensuite.
J'aime vraiment les œuvres qui utilisent des chara-designs mignons pour traiter de sujets difficiles. Surtout qu'ici ce n'est pas gratuit, vu que Taizan 5 nous propose une antithèse de ''Doraemon''.
En effet, l'idée est ici de montrer que des gadgets magiques ne peuvent au final qu'être un moyen de fuir ses problèmes.
Mais aussi qu'aider quelqu'un à aller mieux (''I can fix her/him'') n'est pas quelque chose à prendre à la légère. Le positivisme à l'extrême peut être un poison bien plus nocif qu'accepter que la réalité est cruelle par instants.
Bon, malheureusement Taizan5 se perd un peu avec un second tome assez confus.
On sent que l'auteur a eu beaucoup de mal à conclure l'arc narratifs de ses quatres protagonistes, amenant à une dernière ligne très droite maladroite.
Mais la conclusion reste assez satisfaisante.
Puis, le regard de Takopi - un petit alien innocent - sur la cruauté des relations humaines m'a vraiment brisé le cœur.
Et je reste profondément touché par les œuvres qui montrent à quel point les adultes peuvent pervertir les enfants.
En somme, c'est un excellent diptyque tragique qui ne laisse pas indifférent.
Il faut davantage de bande dessinées avec un style graphique brouillon : ça augmente tellement l'horreur de certaines scènes.