Terre ou Lune fait partie de ces BD qu’on ouvre d’abord pour les images, avant de se rendre compte qu’il y a bien plus que ça derrière. Visuellement, c’est assez splendide : les couleurs, les oiseaux, les décors, la façon dont Jade Khoo compose ses pages… tout donne envie de ralentir la lecture juste pour rester un peu plus longtemps dans cet univers.
J’ai beaucoup aimé le mélange entre drame familial, récit d’enquête et science-fiction. Le point de départ autour d’Othello est fort, presque brutal, mais l’album ne cherche pas seulement le choc. Il y a quelque chose de plus doux et de plus étrange dans sa manière de dérouler les secrets, de faire exister la Lune comme un vrai monde, et de mettre l’ornithologie au centre du récit sans que ça sonne comme un simple gimmick.
Ce qui m’a le plus marqué, c’est cette impression d’aventure intime : on avance dans un univers vaste, mais toujours à hauteur de personnage, avec une vraie mélancolie. Après, je n’ai pas eu le coup de foudre absolu que certains semblent avoir eu. Par moments, j’ai surtout été happé par la beauté de l’ensemble, un peu moins par l’émotion pure.
Mais ça reste une lecture très au-dessus du lot, ambitieuse, sensible, et graphiquement mémorable. Un premier tome qui donne clairement envie de voir jusqu’où tout ça va aller.
8/10