Aliens Omnibus Vol.1 – Le poids de l’histoire, la faiblesse du récit

Lire ce premier Omnibus Aliens, c’est un peu comme exhumer une capsule temporelle enfouie sous la base Hadley’s Hope. On y découvre une époque où le mythe Alien sortait tout juste de l’écran pour muter sur papier, où l’univers de Giger, Scott et Cameron était réinterprété avec la naïveté et les excès d’un autre médium. En tant que fan absolu de la franchise, j’ai abordé ce volume avec curiosité et respect, conscient de son importance historique. Et, à bien des égards, c’est effectivement un beau morceau de patrimoine.

L’objet en lui-même force le respect. Panini a fait les choses proprement : belle fabrication, impression soignée, couverture massive et reliure solide — un vrai objet de collection. Ce premier volume compile les comics publiés entre 1988 et 1992, autrement dit les débuts de l’expansion de l’univers Alien au format papier, à une époque où le cinéma s’arrêtait encore à Aliens, le retour. Ce travail de compilation, en plus de son intérêt documentaire, ravira ceux qui veulent comprendre comment les créateurs de l’époque ont tenté de prolonger le cauchemar spatial sans Ripley ni caméra.

Sur le plan de l’univers, il faut reconnaître que l’ensemble a le mérite d’élargir le champ mythologique. Ces histoires explorent de nouvelles planètes, de nouveaux types de colons, les dérives des mégacorporations et l’hubris humaine face à la biotechnologie. En cela, le volume conserve l’esprit thématique de la saga : la science au service de la cupidité, la faiblesse morale face à l’altérité absolue, et l’effacement progressif de l’humanité derrière la machine et la matière vivante. On sent cette volonté de rendre Alien plus vaste, plus politique, plus réflexif — une ambition louable, parfois même visionnaire.

Mais hélas, la forme trahit le fond. Les graphismes datés – typiques de la fin des années 80 et du début des années 90 – ont aujourd’hui bien du mal à soutenir la comparaison avec l’esthétique biomécanique et oppressante de Giger. Les planches, souvent saturées, manquent de lisibilité.

Le chara-design, notamment celui du space jockey, confine parfois au grotesque : ce qui, chez Giger, relevait d’une fusion organico-mécanique fascinante — ce mélange troublant de chair et d’acier, de mort et de sensualité — devient ici une simple figure monstrueuse, non crédible, presque ridicule/caricatural.

L’univers Alien, si viscéral, si sensoriel, semble passer au filtre du comic book américain — et perd alors une partie de sa substance. J’ai souvent eu la sensation que ce monde aurait été mieux servi par une approche européenne, plus sobre, plus organique, plus contemplative, à la manière de la bande dessinée de science-fiction d’auteur.

Autre écueil : un passage purement littéraire, accompagné d’illustrations certes magnifiques, mais déplacé dans une compilation censée proposer de la BD. J’avoue ne pas l’avoir lu : je venais ici pour des planches, du rythme, de la narration graphique — pas pour un interlude romanesque. Ce déséquilibre de ton renforce l’impression d’une anthologie inégale, tiraillée entre expérimentation et maladresse.

Quant à la continuité, ces récits relèvent pour la plupart du non-canon — et c’est sans doute heureux. Certaines histoires flirtent franchement avec le grotesque, au point qu’on préfère les considérer comme des curiosités d’un autre âge plutôt que comme des maillons officiels de la mythologie Alien. Mais c’est aussi ce qui fait le charme de ce volume : un témoignage des tâtonnements d’un univers qui se cherchait encore, bien avant que les lignes éditoriales ne fixent un canon cohérent.

Au final, ce premier Omnibus Aliens n’est pas une lecture passionnante, mais une lecture nécessaire. Un passage obligé pour qui veut comprendre comment l’univers du xénomorphe s’est construit au fil des supports, entre fascination et maladresse. J’en retiens la valeur documentaire, l’effort de compilation et la beauté de l’objet, plus que le plaisir de lecture lui-même.

Nous sommes donc ici en présent d'un volume à réserver aux fans complétistes, à ceux qui veulent tout savoir du Alien des origines, ou qui apprécient le charme rétro des comics d’antan. Pour les autres, mieux vaudra patienter et plonger dans les volumes suivants, où l’univers, on l’espère, retrouvera un souffle plus moderne, plus fidèle à la majesté sombre de Giger et à la terreur métaphysique du monstre originel.

le 10 oct. 2025

Requiem, chevalier vampire, tome 1

Requiem, chevalier vampire, tome 1

Requiem, Chevalier Vampire (manga) ou la narration retrouvée

J’aborde Requiem, Chevalier Vampire – Tome 1 avec une position très particulière. Dans ma collection figurent tous les albums originaux illustrés par Olivier Ledroit, une série que j’apprécie...

le 28 févr. 2026

L'Ère des Cristaux

L'Ère des Cristaux

La Profondeur en trompe l'oeuil

L’Ère des cristaux est une œuvre qui suscite souvent une forte adhésion critique, au point d’être régulièrement présentée comme singulière, poétique, voire philosophique. Pourtant, à la lecture...

le 4 janv. 2026

Islandia - Conquêtes, tome 1

Islandia - Conquêtes, tome 1

Conquêtes — la routine des étoiles

Conquêtes aurait pu être une grande fresque de science-fiction : cinq missions humaines vers cinq planètes différentes, autant d’occasions d’explorer la diversité du cosmos et des civilisations. Sur...

le 28 oct. 2025