J'avais vu le film de Blame! à l'époque, tout ce dont je me souvenais, c'était juste de ne pas avoir compris grand-chose et que les paysages étaient impressionnants.
Avec ce premier tome, Nihei Tsutomu revient dans un registre totalement différent. Lui qui est plutôt coutumier de la SF, il nous propose ici une courte introduction dans un univers heroic/dark fantasy. Dans Tower Dungeon, on trouve une vibe jeu de rôle/ RPG avec l'exploration d'un donjon, des niveaux, des "boss" et des personnages qui cherchent à en rechaper avec du loot, des informations, si ce n'est à adapter leurs tactiques de combat avec du matériel.
Les dessins du mangaka sont assez bruts et minimalistes, l'auteur est doué dans les paysages et enchevêtrements dans des architectures colossales. On retrouve cette sensation de vertige propre à ses œuvres précédentes, même dans un décor plus "médiéval".
J'ai apprécié l'aspect tragicomique de certaines scènes et enchainement de scène.
Mais voilà, j'étais à fond jusqu'au passage où Lilisen la magicienne se retrouve nue sans raison ni apport scénaristique, et puis vient le tour de Minsabelle ... Il n'y a que trois personnages féminins et les 2/3 ont une scène nue (étonnamment ça n'arrive jamais du côté des messieurs). Ça freine l'enthousiasme, et c'est d'autant plus dommage que l'univers est prometteur.
Aussi, seulement deux chapitres pour un tome, c'était un peu trop court et ça rend la fin abrupte. Cependant, ça donne envie de continuer le manga.