Toy(e) Art File
Toy(e) Art File

Roman graphique de Toy-e et Nykken ()

Toy(e) Art File ou le bestiaire contemporain du toy art

Les volumes de Toy Art File s’inscrivent dans une démarche artistique assez particulière portée par Toy(e) à la direction artistique et Nykken au dessin. On est ici clairement dans une œuvre liée au mouvement du toy art, cette culture artistique qui mêle illustration, design de figurines et univers imaginaires. Le projet donne le sentiment d’assister à la construction progressive d’un monde à travers ses créatures, comme si chaque volume ajoutait de nouvelles pièces à une collection.

Ce qui m’a immédiatement plu, c’est la qualité du dessin. L’ensemble est superbement illustré et colorisé, avec un travail très soigné sur les textures et les atmosphères. Chaque personnage possède une identité visuelle forte, avec des silhouettes simples mais immédiatement reconnaissables.

On sent une vraie maîtrise du design, qui évoque souvent la figurine de collection plus que le personnage de bande dessinée.

Cette dimension de figurine est d’ailleurs au cœur du projet. Les personnages apparaissent souvent comme des objets d’univers, presque comme s’ils pouvaient exister physiquement sous forme de pièces de collection. Cela donne à l’ensemble une cohérence particulière : on a l’impression de parcourir un catalogue issu d’un monde fictif plutôt qu’un simple recueil d’illustrations.

L’ambiance générale m’a particulièrement marqué. On retrouve une atmosphère proche de l’imaginaire des Yōkai, faite de créatures étranges et de présences ambiguës. Mais il ne s’agit pas d’une simple reprise folklorique. L’univers donne plutôt l’impression d’un folklore contemporain, comme si ces créatures appartenaient à un imaginaire moderne nourri à la fois de manga, de design et de culture pop.

Le lore constitue un autre aspect très intéressant. L’univers se construit à travers des fragments, souvent présentés sous forme de fiches ou de dossiers visuels. Chaque entrée apporte un nouvel élément sans jamais tout expliquer. Cette approche évoque par moments certaines logiques proches de la SCP Foundation, où chaque entité semble appartenir à un ensemble plus vaste dont on ne perçoit qu’une partie. On devine une organisation et des règles implicites, ce qui renforce la sensation d’un monde cohérent.

Ce qui rend Toy(e) Art File particulièrement intéressant, c’est que les volumes se suffisent largement à eux-mêmes. Je n’ai pas encore lu le manga associé Superbeast, et je tenterai probablement l’expérience un jour. Mais pour moi, les tomes (quatre pour le moment) fonctionnent parfaitement de manière autonome. Ils constituent déjà une exploration satisfaisante de cet univers.

Au-delà du dessin et du lore, ce que j’ai surtout apprécié, c’est la qualité de l’exploration de l’étrange et de l’imaginaire. Les volumes proposent une immersion calme et progressive dans un monde qui n’est jamais totalement expliqué. On prend simplement plaisir à découvrir les créatures, les situations et les ambiances.

Conclusion

Toy(e) Art File propose une belle exploration de l’étrange et de l’imaginaire à travers une approche originale inspirée du toy art. Porté par un dessin remarquable et une colorisation particulièrement réussie, l’ensemble donne le sentiment de découvrir un bestiaire contemporain construit avec soin.

Même sans connaître Superbeast, les volumes se suffisent largement à eux-mêmes et constituent une expérience complète.

Une très belle exploration visuelle, qui montre qu’un univers peut exister pleinement même en dehors d’un récit classique.

le 28 févr. 2026

Requiem, chevalier vampire, tome 1

Requiem, chevalier vampire, tome 1

Requiem, Chevalier Vampire (manga) ou la narration retrouvée

J’aborde Requiem, Chevalier Vampire – Tome 1 avec une position très particulière. Dans ma collection figurent tous les albums originaux illustrés par Olivier Ledroit, une série que j’apprécie...

le 28 févr. 2026

L'Ère des Cristaux

L'Ère des Cristaux

La Profondeur en trompe l'oeuil

L’Ère des cristaux est une œuvre qui suscite souvent une forte adhésion critique, au point d’être régulièrement présentée comme singulière, poétique, voire philosophique. Pourtant, à la lecture...

le 4 janv. 2026

Islandia - Conquêtes, tome 1

Islandia - Conquêtes, tome 1

Conquêtes — la routine des étoiles

Conquêtes aurait pu être une grande fresque de science-fiction : cinq missions humaines vers cinq planètes différentes, autant d’occasions d’explorer la diversité du cosmos et des civilisations. Sur...

le 28 oct. 2025