Après le court passage de Bendis (qui sera moins mémorable que sur Spider-Man), c'est au tour de Brian K. Vaughan de prendre les rennes des mutants. C'est plutôt une bonne nouvelle de prime abord puisque le scénariste est connu pour avoir signé l'un des fleurons de Vertigo, le célèbre "Y, The Last Man". Et le moins qu'on puisse dire, c'est qu'il est probablement celui qui a le mieux compris le concept de l'univers Ultimate : réinventer les héros dans un univers plus réaliste.
Ainsi, on a ici une relecture de Mr Sinistre en gangster tueur de mutants sous les ordres d'Apocalypse (tout en laissant le doute sur l'existence réelle de ce dernier).
Puis on retrouve Gambit, mercenaires employé des jumeaux Fenris aka Andrea et Andreas Von Strucker, à la tête d'une multinationale souhaitant aider les mutants. Puis direction Krakoa, une île sur laquelle l'émission de téléréalité de Mojo est tournée, où les X-Men tentent d'aider Longshot.
3 relectures assez homogènes, dont on appréciera diversement l'inspiration. J'ai du mal à m'enthousiasmer pour ces histoires mais c'est principalement parce que le concept de l'univers Ultimate m'indiffère plus qu'autre chose. Je connais déjà ces histoires, ces personnages et donc ils ne ressemblent qu'à des remakes pour un public à l'imagination limité. Mais globalement, ça se lit et on ne pourra pas reprocher à l'auteur de ne pas avoir compris le principe de l'exercice.
Faute de mieux...