Ce titre est nul. Si tout le monde fait ça, on s'en sortira plus, non mais c'est vrai quoi ?!
Bon, j'ignorais que VanHamme et Roro avaient fait un western à deux. Belle surprise que de découvrir l'album dans les nouveautés-rééditions. Le récit est globalement plaisant, avec de bons personnages, une voix off intéressantes, des dialogues bien écrits. Le récit perd un peu de sa superbe quand le personnage se dit amoureux et puis surtout avec cette fin trop vite expédiée (sans parler de l'épilogue amené come un poil de bite dans le saumon). Le scénario fonctionne globalement bien ; l'on pourra reprocher sa fin qui tombe un peu à plat là où il aurait pu y avoir un règlement de compte plus épique dans son déroulement.
Le graphisme est plaisant ; je ne situais plus très bien la période Thorgal à ce moment, je vois que c'est aux alentours de arachnéa, un moment où il commence à lâcher un peu son dessin il me semble, mais c'est avant qu'il ne se mette à vraiment expérimenter (10 ans plus tard) en couleurs directes ; ici ça ressemble donc un peu à ce qu'il fera avec Thorgal par la suite, juste qu'il privilégie un rendu terne, peu coloré, mais il revient sur sa planche avec du crayon blanc et de l'écoline blanche je suppose, avec un côté très spontané. C'est assez joli et bien fait, le dessin est lisible, le découpage est bien pensé, avec des moments forts, la mise en page est bien aérée et le texte est agréable à lire. Le fait que les personnages de cet album ressemblent à d'autres de Thorgal, ça ne m'a pas dérangé ; ça m'a un peu fait penser aux films Disney quand on retrouvait Baloo dans Robin des Bois par exemple.
Bref, belle petite surprise.