Je ne suis pas familier avec cette série, c'est la première fois que j'ouvre un album ; pourtant j'en ai déjà entendu parler, je savais que c'était un truc que nos parents et arrière grand-parents suivaient avec plaisir dans le journal. Et puis un jour, j'ai découvert un tome à 50 cents : à ce prix, ça ne coûte vraiment 'rien' d'essayer !
Bon évidemment, ce n'est pas le meilleur album pour faire la connaissance de ces personnages. En effet, ce ne sont pas les meilleures histoires, certaines avaient été refaites, corrigées à moitié... tout est expliqué en début d'album. En tous cas, effectivement, ce n'est pas la claque espérée. Les histoires partent un peu dans tous les sens. Il y a un côté amusant à ces intrigues un peu foutraques, on se croirait presque dans un Terry Gilliam par moment, c'est drôle, y a de l'aventure et tout, mais les conditions de publication (une page par jour) empêche forcément d'avoir autre chose qu'une narration très linéaire, souvent redondante, parfois décousue (comme si l'auteur ne savait pas trop quoi raconter ou avait changé d'avis et passait alors à quelque chose de complètement différent). IL reste des situations bien trouvées et bien exploitées, heureusement.
C'est surtout le graphisme qui m'a plu dans cet album : j'aime beaucoup l'encrage, j'aime beaucoup le design des personnages, leurs costumes, leur morphologie, les décors, les couleurs. C'est simple mais rudement efficace ; minimaliste mais complet ; fantaisiste mais cohérent. Il est simplement regrettable que l'éditeur se soit montré radin dans la sortie de certaines histoires/pages : parce que 4 planches casées sur un format A4, même si ça reste lisible, ça arrache quand même les yeux et en plus ça empêche de profiter pleinement de l'aspect graphique. Du coup, la moitié de cet album est tout de même assez peu agréable à lire. En contre-partie, on nous refile quelques couvertures ainsi qu'un dossier sympathique : c'est bien mais ça ne sauve pas tout.
Bref, j'ai apprécié cette rencontre avec ces héros de la bande dessinée, j'espère recroiser leur chemin un jour, au travers d'autres albums.
PS : l'histoire du pays souterrain m'a quand fortement surpris : on y voit un monstre à tête de lapin ! Maintenant je comprends que Van Hamme et Rosinski ont rendu un chouette hommage à cette BD en imaginant un monstre similaire dans une de leurs aventures (de la série Thorgal).