Je dois bien avouer que je n’ai jamais vraiment été attiré par les films ayant pour thème l’espionnage, jusqu’à avoir vu la saga Mission Impossible (qui comporte actuellement 5 films que j’ai tous plus ou moins apprécié). Comme j’ai été agréablement surpris, je me suis finalement décidé à voir la saga la plus célèbre (et longue) sur l’espionnage : James Bond. J’ai donc visionné les 24 films actuellement sortis (en une semaine, éprouvant, je vous jure) et le bilan global est celui-ci : plutôt satisfaisant et une majorité de bons films. N’ayant cependant pas la motivation ni l’envie d’écrire une critique sur chaque film composant cette saga, je me concentrerai sur le dernier en date (pour le moment) : 007 Spectre, sorti en 2015.
007 Spectre, ou (encore) plus sobrement intitulé Spectre dans la version originale, est donc le vingt-quatrième film de la saga officielle des James Bond. C’est aussi le quatrième film mettant en scène Daniel Craig dans le rôle de l’agent 007, sixième interprète du plus célèbre des espions anglais après Sean Connery, George Lazenby, Roger Moore, Timothy Dalton et Pierce Brosnan. Il est le deuxième film de la saga réalisé par Sam Mendes et l’intrigue prend place directement à la suite de Skyfall, précédent opus signé du même réalisateur. Pour résumer très rapidement, le film raconte les débuts "officiels" de la confrontation entre l’espion et le Spectre, organisation présente partout dans le monde et pourtant invisible jusqu'ici. En parallèle, nous suivons également M, le supérieur de Bond qui lutte pour conserver l’existence de son service, devenu obsolète selon certains.
Globalement, le film est agréable à regarder. Le jeu d’acteur est plus que satisfaisant, l’ambiance alterne entre passages calmes et scènes d’actions et l’on retrouve les éléments qui font un bon film James Bond : humour so british, infiltration ratée car 007 est l’agent secret le moins secret du monde, courses-poursuites avec divers véhicules qui finissent le plus souvent détruits, explosions (beaucoup d’explosions, et s’il y avait un Micheal Bay caché aux effets spéciaux ?), des tireurs lambda engagés par les antagonistes mais incapables de toucher une cible neuf fois sur dix, et surtout… du SEXE.
Je regrette cependant que Dave Bautista (connu également pour son rôle de Drax dans Les Gardiens de la galaxie), qui interprète M. Hinx (le tueur professionnel musclé du Spectre) n’ait pas pu jouer un personnage à grande importance. Malgré sa carrure, sa puissance, sa volonté et son sourire fort sympathique, le personnage n’apparaît que dans 3 scènes. Il avait pourtant le potentiel d’égaler mon tueur professionnel préféré de l’univers cinématographique de Bond : Requin (tout est dans le sourire), présent dans le dixième et le onzième film de la saga : L’Espion qui m’aimait (qui est selon moi le meilleur des James Bond) et Moonraker (qui est un mélange intéressant de James Bond et Star Wars).
Mais sinon, c’est un bon film, quoique un peu long… On aurait pu se passer d’une ou deux scènes à mon humble avis (personnellement, je trouve que Monica Bellucci n’est là que pour remplis le quota fesses du personnage). Petit coup de cœur pour le premier plan du film : un plan-séquence de 4-5 minutes prenant place à Mexico pendant la traditionnelle fête des morts et où l’on suit principalement l’agent Bond et sa cible, Marco Sciarra, l'homme qui permettra à l'espion d'obtenir son premier véritable indice sur le Spectre.
Un 7 pour 007 donc... Bref, 007 Spectre est un film que je conseille, ainsi que toute la saga en général qui est assez inégale dans la qualité des films mais qui reste culte. Et souvenez-vous, rien de vaut le sourire et le signe de tête de Roger Moore lorsqu'il salue un ennemi en pleine course-poursuite.