Film ovni dans la carrière de Spielberg , ce quatrième long-métrage (si on ne compte pas la ressorti dans les salles de cinéma le téléfilm "Duel" qui avait fait un carton d'audience sur le petit écran + deux autres téléfilms sortis respectivement en 1972 et 1973 dont j'ignorais leurs existences) , cette comédie insensé mêlant aussi bien l'auto-parodie (séquence ou le général Stilwell incarné par Robert Stack va voir "Dumbo" qui vient de sortir , est la meilleure séquence à ce film parmi tant d'autres qui sont aussi cultes) que l'humour noir (ce film dépeint une Amérique prise d'émotion spectaculaires et paranoïaque à la fois-John Wayne a détesté ce film tant mieux pour ce S.O.B. -petit hommage à Blake Edwards en passant) , permet à Spielberg et à son trio de scénaristes de Bob Gale , John Milius (qui fera une apparition dans la peau d'un Père Noël) et de Robert Zemeckis de s'en donner à cœur joie (j'ai même cru que c'était un film des Z.A.Z)
Et l'affiche les acteurs sont Treat Williams (le George Berger de l'adaptation cinématographique de "Hair") ,Nancy Allen (actrice fétiche de Brian de Palma alors à l'époque) , Christopher Lee , Toshiro Mifure ET deux comédiens venant du Saturday Night Live : John Belushi et Dan Akroyd (futurs Blues Brothers) , et pas mal d'autres caméos ...
"1941" est une "bordelisation" , comme l'aime Gerald Darmanin (je plaisante-où pas-) dont le réalisateur et son équipe de scénaristes , prennent un malin plaisir à casser (les Raymond Burr..ne) les jouets qu'il venait d'obtenir à Hollywood .
À contrario de la critique et des fans puristes de ce metteur en scène (et ça n'engage que moi)
, "1941" Et le meilleur film de Spielberg , pour toute les raisons que je viens de donner .
Et encore , je n'ose même pas vous dire , quel est pour moi son second meilleur ... Oh si, après tout , c'est "Hook" .
Je précise qu'à la base , je ne suis pas vraiment fan du "réalisateur" (et je précise bien du RÈALISATEUR) . Je n’aime pas la didactique et morale de ses films , ni de ses représentations de la famille américaine modèle, la musique de John Williams (au secours ...) , le matraquage marketing qui accompagne chacun de ses faits et gestes , encore moins ses films sérieux qui n'ont aucun effet sur moi et ce que j'aborne le plus chez lui ce sont ses divertissements à très gros budget . Mais en revanche , je n'ai rien contre le scénariste et producteur de film qui l'est pour Joe Dante , Robert Zemeckis , Barry Levinson ("Le Secret de la Pyramide" reste la meilleur chose qui l'a conçu parmi tout ses productions) voire Richard Donner .
Et qui plus est que "The Temple Doom" reste son meilleur dans la quadrilogie des "Indiana Jones"(malgré le reniement de Spielberg à cet épisode et c'est aussi cet épisode qu'une partie de ses fans aime le moins aussi , trois films que j'ai aimais et ce sont ces trois films là que son public n'ont pas aimé , on est bien raccord ^^), là vous pouvez me balancer des pierres .