J'ai rarement vu un film dans lequel les comportements des personnages étaient aussi incohérents. Le réalisateur semble changer de discours en plein parcours, il y a une dénonciation de l'hypocrisie locale plutôt bien vue, avec l'étonnante quoique difficile à avaler scène de l'institutrice, gâchée ensuite puisque le pistolero la pousse stupidement au suicide. On a droit à un curé qui en deux temps trois mouvements, devient non violent alors que juste avant il était la main du dieu vengeur, et qui nous fait un prêchi prêcha insupportable Les déficits d'explications sont partout, pourquoi un type tire depuis une fenêtre ? Les rapports entre le pistolero et le sheriff sont incompréhensibles. Mais le pire c'est la très belle Mara Corday et ses faux airs d'Ava Gardner qui ne sait pas ce qu'elle veut et surtout qui dit n'importe quoi, prostituée repentie, elle déclare que les "gens ici ont été bons avec moi". Sauf qu'on nous explique que les gens d'ici justement sont tous hypocrites, faudrait savoir. Bref c'est raté de chez raté.