101 critiques
Télé-zobbies
Vingt-trois ans après « 28 jours plus tard », « 28 ans plus tard » commence par une première régression. Alors que son prédécesseur, « 28 semaines plus tard », s’achevait sur l’arrivée du virus en...
Voir le film
Grosse attente autour de ce film pour ma part, et cela pour plusieurs raisons. Déjà, j’adore 28 jours plus tard, je le considère comme le meilleur film du genre. Le suivant était largement en-dessous, mais je l’ai un peu réévalué récemment. 28 semaines plus tard s’achevait sur un cliffhanger complètement fou et qui appelait une suite. Suite qui s’est donc faite attendre fort longtemps, puisqu’il s’est écoulé 18 ans (!) entre le deuxième et le troisième opus.
J’étais donc joie quand la suite a été annoncée officiellement, d’autant que c’était avec le retour du duo du premier (Danny Boyle à la réalisation, Alex Garland au scénario). La première bande-annonce était excellente et en même temps intelligente, car il était difficile de savoir dans quelle direction allait partir le film.
Et puis je l’ai vu. Et ce fut une déception.
Alors déception ne veut pas dire mauvais film. Je trouve que c’est un film assez bon, avec plein de qualités. Mais quand on compare au premier et même au deuxième, on ne peut que constater qu’il y a aussi beaucoup de problèmes.
Du côté positif, il y a d’abord les acteurs. Je les ai tous trouvé très bons, que ce soit Aaron Taylor-Johnson dans le rôle du père, Jodie Comer dans le rôle de la mère ou le jeune Alfie Williams dans le rôle de Spike. Les acteurs secondaires sont aussi très bons, on retiendra surtout l’ineffable Ralph Fiennes (Dr. Kelson) et le très sympathique Edvin Ryding dans le rôle du soldat suédois.
J’ai vraiment bien aimé la première partie du film, celle avec le père et son fils.
C’est peut-être le seul moment où l’on ressent une certaine tension, avec notamment le retour sur l’île.
Toute la partie avec le Dr. Kelson est aussi très bonne, émouvante.
Le film est vraiment bien réalisé, avec des plans qui savent mettre en valeur les infectés ou les paysages. Il y a un peu d’humour par-ci par-là qui est apporté par les personnages du soldat ainsi que de la mère, et j’ai trouvé ça bien.
Malheureusement, il y a aussi pas mal de problèmes et je dois revenir dessus pour expliquer ma déception.
Déjà, il y a une incohérence majeure avec 28 semaines plus tard.
On évacue la question de la contamination hors du Royaume-Uni en une phrase. Bon ok, à la rigueur, ça je peux l’accepter. Par contre, je ne peux accepter le fait de revenir sur ce que 28 semaines plus tard avait instauré au début, à savoir que les infectés finissaient par mourir quand ils ne pouvaient plus se nourrir d’humains. C’est quand même le postulat de base qui explique le retour à Londres.
Ici, cela est totalement évacué, il n’en est plus question. On pourrait peut-être me rétorquer qu’après avoir bouffé les humains, les infectés se seraient tournés contre les animaux, puisqu’on voit bien des animaux se faire tuer. A cela je répondrai : si les infectés ont réussi à terrasser un pays en quelques semaines, en combien de temps estimez-vous qu’ils pourraient éliminer la faune du pays ? En quelques mois tout au plus.
La scène d’intro est pas mal mais beaucoup moins marquante que ce à quoi on avait été habitué. Et surtout, on ne comprend pas vraiment à quoi elle sert, même en ayant vue la fin. Les premières et les dernières minutes du film semblent appartenir à un autre film.
J’ai dit que les acteurs étaient très bons, mais j’ai un problème avec la deuxième partie du film.
Déjà, la « rupture » entre le père et le fils est trop facile et téléphonée, je l’avais vu venir à des kilomètres. Surtout, dans le récit, Spike et sa mère sont des personnages qui existent principalement dans leurs relations avec les autres (le père puis le soldat puis le docteur). Cela explique le fait qu’il n’y a au final que peu de temps où ils sont tous les deux ensembles, car il ne s’y passe pas grand-chose. Ce sont de bons personnages, mais ce ne sont pas les plus intéressants, et centrer le film autour d'eux n'était à mon sens pas la bonne chose à faire.
Si l’on compare aux deux premiers, ce film manque vraiment de tension. 28 jours plus tard et 28 semaines plus tard avaient pour point commun d’être viscérale. On serrait les fesses du début à la fin. Ce n’est malheureusement plus le cas ici, et c’est pour moi un gros point noir. Je pourrais ajouter la même chose pour les musiques : je n'ai aucun souvenir de la BO de ce film, à part de la comptine reprise de la bande-annonce. D'ailleurs, pourquoi l'avoir reprise ? A quoi servent tous ces flashbacks ? Pourquoi on en sait aussi peu sur l'île ?
Pour finir, si j’ai bien aimé le troisième acte avec le docteur, je n’ai pas du tout aimé le final.
On nous balance le fameux « Jimmy » et sa bande de troubadours complètement ridicules. Et c’est censé nous accrocher pour voir la suite ? La bonne blague ! Le film aurait eu une belle fin s’il s’était terminé sur Spike posant le crâne de sa mère, ou sur le père qui hurle le prénom de son fils. Mais là, c’est juste parce qu’ils ont été incapable de trouver autre chose pour nous donner envie de voir la suite. Et ça fait pitié, parce que moi ça ne me donne clairement pas envie.
28 ans plus tard se termine donc sur l’un des pires cliffhanger de l’histoire du cinéma qui ne motive clairement pas à y retourner.
Perso, j’irai quand même, mais surtout par curiosité : vu la direction prise, je n’attends plus rien de cette saga.
Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Ma Bible horrifique, 2025, une année au cinéma et Films d'horreur 2025 : du meilleur au pire !
le 28 juin 2025
101 critiques
1231 critiques
Vingt-huit ans plus tard, l'Europe continentale est parvenue à éradiquer le fameux virus mais la Grande-Bretagne et ses survivants sont laissés à l'abandon de leur quarantaine.Sur une petite île...
6840 critiques
Il faut bien reconnaître que, même si on fait sa mauvaise tête de temps en temps, il est rare de rencontrer, quand on voit plusieurs films par semaine, quelque chose qui se rapproche du zéro absolu...
le 2 juil. 2025
154 critiques
Un film qui traite des accords de Munich, c’est quelque chose de vraiment inédit. Le sujet ne doit parler à quasiment personne, et même parmi ceux qui connaissent, cela ne signifie pas qu’ils ont une...
le 25 janv. 2022
154 critiques
30 ans après la chute du mur de Berlin, Isabelle Clarke et Daniel Costelle diffusent sur France 2 ce qu'on peut appeler leur nouvelle saison d'Apocalypse. Alors que jusque-là la série s'était...
le 17 nov. 2019
154 critiques
Remettons les choses dans leur contexte. En 2011, Shingeki no Kyojin n'était pas le phénomène qu'il allait devenir. Assez récent, le manga n'était pas encore publié dans de nombreux pays. Mais au...
le 6 mai 2020
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.