Julie Delpy refuse qu'on la compare à Woody Allen - comme tous les réalisateurs français de sa génération. Pourtant, elle arbore des lunettes à monture noire caractéristique, elle se met en scène dans ses propres films (et se trouve souvent mauvaise actrice), elle a un humour proche de Woody, elle aime New York... Ok, cela ne veut rien dire, elle ne souffre pas la comparaison, c'est tout.
Two Days in Paris est un film arty et magique, il pose avec légèreté les stéréotypes des Américains qui nous font tant rire et les contradictions parisiennes qui nous agacent. Les dialogues sont croustillants, l'univers et les personnages qui gravitent autour du couple (et de la vie parisienne de Marion) sont farfelus voire tout simplement dingues. Mention spéciale aux taxis parisiens.
Pourtant, on sent poindre les questions sur le couple, le doute de ce qui unit deux êtres... A partir de ces questions existentielles, à commencer par le besoin d'être aimée, la réalisatrice tire un film sensible, fou et drôle, empreint d'un univers bien personnel.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.