Il ne faut pas se mentir, c’est principalement pour son beau casting composé de Colin Farrell et Margot Robbie que le film a retenu mon attention. La précédente réalisation du cinéaste Kogonada, le drame SF After Yang sorti à l’été 2022 (et déjà avec Colin Farrell) ne m’avait pas laissé un souvenir impérissable, et la romance n’est pas forcément mon genre cinématographique de prédilection. Autant dire que sur le papier, le film n’était pas pour moi.
Outre son titre qui est clairement une invitation au voyage, A Big Bold Beautiful Journey est une sympathique découverte qui repose sur un concept audacieux : des portes plantées au hasard des décors et qui permettent de revivre un moment du passé (ou une réalité alternative), sorte de fenêtres sur la rêverie de ce que pourrait être ou aurait pu être la vie de nos protagonistes. A partir de là pour le spectateur, il faut surtout accepter de lâcher prise avec le réel et de se laisser transporter par cette rêverie, comme un songe éveillé.
Sarah et David sont deux célibataires endurcis à la suite de blessures liées à l’amour. Lui par choix de vie, après une première expérience décevante. Elle par son incapacité à rester fidèle, préférant passer de relation en relation sans s’attacher, quittant les hommes avant de les faire souffrir. Sarah et David vivent dans la même ville, et sont tous deux invités au mariage d’une connaissance commune, en province. Pour s’y rendre, tous deux vont louer une voiture à la même (et douteuse) agence de location, et prendre l’option avec GPS. Au cas où leurs portables tomberaient en rade. Des choix parallèles qui poussent bien sûr nos deux amis à la rencontre, à l’aventure. Leur GPS – qui se révèle bien plus qu’un simple indicateur de route, sorte d’ordinateur HAL d’une Odyssée de l’Espace moderne et romantique – leur pose d’ailleurs à chacun la question : « est-tu prêt à vivre une aventure extraordinaire, a big bold beautiful journey ». Le film raconte leur voyage du retour, les affres d’un amour naissant et insaisissable, une virée entre introspection et confrontation au passé refoulé.
On pourrait qualifier le film de road trip fantastique, où chaque arrêt ordonné par le GPS est une porte magique vers le tournant de la vie d’un des deux, une mise à nue du passé comme manière de combattre la peur de l’engagement. Tout un programme !
Heureusement, Margot Robbie et Colin Farrell sont comme toujours impeccables, ce qui rend leurs personnages attachants. Entre méditation et songe éveillé, le long métrage n’est pas facile à appréhender, mais offre un voyage singulier pour qui accepte l’invitation.