Je trouve le personnage de la fille, et la relation avec ce connard, assez mignons. Mais c'est du Godard, et pour le peu que j'en connais ("Pierrot le fou", c'est à peu près tout), ça part toujours dans tous les sens, pour le pire, et pour de l'un peu plus sympa. Je dois dire que sans cette romance un peu étrange entre Belmondo et Seberg, je ne pense pas que ce film soit particulièrement intéressant. Mais il y réside une certaine ambiance, une certaine folie, qui donne légèrement envie de s'y attacher, avec ses quelques répliques bien senties. Mais à plusieurs reprises, Godard franchit presque la limite, en nous faisant croire que son propos est soi-disant profond, alors qu'il est largement cliché et parfaitement ridicule. Mais suisse oblige, l'occurrence de "huitante" au dialogue est tout à fait agréable.
Bref, on va dire que j'en garde une essence plutôt positive, il y a quelque chose qui se dégage de ses personnages, de l'accent de Seberg, bien que le tout fasse un peu tête à claque, en nous servant une philosophie de comptoir presque risible.
(Vu le 11 octobre 2025)