Quand j’ai vu le titre a « Dark Dark » Man, deux pensées me sont venues : 1/ encore un titre de film étranger non anglophone en anglais (pourquoi ???) 2/ne serait-ce pas un ersatz de Jason Statham avec ses Eaux Troubles, Très Très troubles, de plus en plus troubles, à tel point qu’elles deviennent vaseuses...
Heureusement il n’en est rien car le mot pour décrire ce film c’est simplement : drôle. Drôle parce que d’un humour décalé, moqueur et absurde que l’auteur utilise pour critiquer l’administration judiciaire de son propre pays. On peut se demander d’ailleurs si en temps de guerre froide, il n’aurait pas fini au goulag.
Tout le monde est ridicule à commencer par le héros, archétype du flic ripoux désabusé, humilié par sa hiérarchie autant que ses collègues et même ses suspects. La journaliste qui doit dénoncer ses agissements passe son temps à jouer ou dessiner avec deux suspects attardés mentaux comme si elle était en classe de maternelle, quant aux pseudo-experts, ils oublient des cadavres sur les lieux du crime et ne pensent qu’à soutirer de l’argent à qui ils peuvent.
Bref. Un petit monde de bras cassés, de perdants, d’arnaqueurs à la petite semaine se débat mollement pour arrêter un méchant que tout le monde sait être le méchant sans vraiment pouvoir faire grand-chose. En d’autres mots : la déchéance des hommes au service de la décrépitude des institutions.