Je viens de regarder trois fois le même film en une seule séance !
Et je n’ai même pas de réponses à toutes les questions soulevées 3 fois de suite. J'aurais pu m'en contenter pour une séance de 40min mais au bout d’1h50 à me poser les mêmes interrogations et à regarder le même éléphant au milieu de la pièce, c’est assez rageant.
Car oui, perso, que l’histoire toute entière repose sur le fait que toute la chaîne de commandement est prête à sacrifier des millions de vies pour économiser quelques “contre-mesures nucléaires” (48 sur 50 exactement), le tout au risque de déclencher la 3e guerre mondiale, me semble plus qu’improbable.
Surtout qu'il aurait suffit de lancer 2 à 3 autres GBI après l'échec de l'un des deux premiers pour sauver tout le monde (selon les statistiques avancées dans le film) et montrer à l'ennemi qu'une attaque nucléaire est vouée à l'échec, le dissuadant d'insister. En plus, il leur resterait toujours 45 GBI pour d'éventuelles autres attaques et comme personne n'est censé connaitre leurs stocks, la paix aurait été durable.
Ainsi, l’immersion ultra réelle proposée par le film est en décalage total avec le déroulé de son intrigue. Meilleur moyen de ne plus me faire ressentir aucune tension jusqu’à la fin. Et se rajoute par-dessus tout ça une frustration extrême de ne même pas connaître les conséquences de tous ce qui vient de se passer trois fois de suite sous nos yeux !
Concernant cette fin de film, j'aurais largement préféré que l'on finisse par comprendre qu'il s'agissait en fait d'une attaque cybernétique et qu'aucun missile n'ai été réellement lancé. Ajoutons 5 GBI lancés préalablement dont aucun n'aurait atteint sa cible présumée...et là j'aurais passé un bien meilleur moment.
Grande déception pour ma part que ce pure exercice de style.
Je retourne me mater “Fail Safe” de ce pas !!!