Les sociétés de distribution de films coréens en France semblent avoir des critères très spécifiques, et celui-ci coche toutes les cases du cahier des charges :
● Drame familial (Broker, The Host, Mother, Parasite) : Check
● Satire sociale (The Host, Parasite, Burning): Check
● Personnage cognitivement divergent (Mother, The Host, Memories of Murder, Parasite, Burning): Check
[Spoiler dévoilé par la bande-annonce]
C'est l'histoire de ces deux ados suspectés d'un meurtre de sang froid, et les conséquences désastreuses qu'aura cette situation sur leur famille déjà passablement dysfonctionnelle.
Chaque personnage est bien croqué, bien joué, et représente un archétype de la société coréenne. Les rebondissements sont - me dit-on - un peu attendus, mais je n'ai jamais rien vu venir, et le film m'a surpris jusqu'à son dénouement.
Arrivé avec deux ans de retard dans nos contrées, A Normal Family aurait pu être le wannabe-Parasite de trop, mais il a su me séduire par la force de sa proposition, grâce à une histoire et des thèmes qui ne ressemble à rien que j'avais vu auparavant. Je ne dis pas que l'histoire est une merveille d'originalité, mais votre appréciation du film dépendra partiellement de votre familiarité avec le sujet.
Comme d'habitude, c'est tourné comme un film coréen avec les meilleures caméras du monde, des cadrages au poil de cul, et éclairé à la perfection, mais à ce stade, ça a cessé de me surprendre. Ce qui m'a surpris, c'est à quel point le film a su me tenir en haleine alors qu'il ne s'agit que d'un enchainement de diners malaisants et de conversations tendues autour de toutes sortes de tables.