A NORMAL FAMILY
Réalisé par Hur Jin-Ho, d’après le roman de Herman Koch.
Quel film incroyable ! Une œuvre d’une beauté saisissante, où chaque plan semble ciselé avec une précision d’orfèvre. La perfection des cadres, la lumière, la photographie : tout concourt à une harmonie visuelle rare.
Mais cette élégance formelle ne fait qu’aiguiser la tension morale qui traverse le récit.
Deux frères — l’un avocat, l’autre chirurgien — se retrouvent régulièrement avec leurs épouses dans un restaurant chic de Séoul. Ce rituel de convenance, symbole d’une société policée et bourgeoise, va se fissurer brutalement lorsqu’un drame impliquant leurs enfants éclate sur la scène publique.
Face à la pression médiatique, à la peur du scandale et à la culpabilité diffuse, l’équilibre vacille.
Hur Jin-Ho ausculte la faille intime qui sépare l’apparence de la conscience. Jusqu’où peut-on aller pour protéger les siens ? Et à quel prix ? La morale, la leur comme la nôtre, se trouve exposée, éprouvée, mise à nu. Sous le vernis d’un monde parfait, il révèle l’ambiguïté fondamentale de l’humain — ce mélange d’amour, de lâcheté et de justification morale.
A Normal Family n’est pas seulement un drame familial, c’est un miroir tendu au spectateur : que ferions-nous à leur place ? Et que dit notre réponse de la société que nous formons ?
Sortie d'un réel anonymat ce film éprouvant dans la noblesse du terme, est un grand film, rappelant le meilleur de Chabrol et de Haneke.
La fin est d'une telle brutalité qu'on en sort ko.
Une merveille !