En 8 ans et presque autant de films, La Bande à Fifi aura réussi à imposer une vraie marque sur la comédie française. Dans la veine du Splendid, des Inconnus ou des Nuls, cette joyeuse troupe enchaine les succès avec une énergie et un engouement du public qui fait plaisir à voir.
Pourtant, je confesse ne pas être allé confiant voir cette suite d"Alibi.com" pour deux raisons :
"Babysitting 2" était une suite précipitée et sans saveur.
"Super-héros malgré lui" était un vrai ratage.
Malgré les limites et réserves que j'évoquerais, je n'ai pourtant pas boudé mon plaisir devant ce nouvel opus.
Certes, comme à chaque sortie de la bande, on pourra ergoter que tout n'est pas de première finesse, que la mise en scène comme l'interprétation couinent parfois et que l'abattage constant repose sur des gimmicks qui commencent à se voir (des culs, des animaux maltraités, des gamins qui prennent tarif,...).
Mais j'aime cette générosité et cette capacité à offrir des comédies rythmées, populaires et avant tout drôles. Soit mieux 90% de la production hexagonale.
Rythmé, "Alibi.com 2" l'est ! Pas le temps de s'y ennuyer de toute façon tant l'écriture est tarabiscotée et empile les couches de quiproquos. Trop d'ailleurs vu la rétro-ingénierie et les artifices d'écriture déployés pour que cet ensemble gros, énorme et parfois inutilement complexifié tienne debout.
Un miracle donc que le film plie sans jamais rompre sous le nombre de gags, de personnages et de sous-intrigues à faire tenir en 1h30.
Suprenante aussi, c'est la réelle émotion procurée par le film. L'histoire d'amour du couple principal (il faut dire que ces deux là ne trichent pas) mais aussi quelques arcs secondaires sont traités au premier degré, tendrement et apportent un vrai surplus d'âme à cette farce potache et vitaminée dont la Bande à Fifi seule à le secret.
A l'heure où notre Gaule est bien morose, cette potion magique un peu lourde mais réconfortante fait vraiment du bien.