Joe Swanberg signe avec All the Light in the Sky une œuvre modeste, à la fois profondément intime et résolument contemplative. Ce film ne cherche pas à éblouir, mais à éclairer doucement les zones d’ombre d’une vie en transition – celle de Marie, actrice quinquagénaire confrontée à l’invisibilisation progressive que lui impose son milieu professionnel.

Ce qui m’a touché d’emblée, c’est la grande sincérité émotionnelle du film. On sent que Swanberg travaille sans artifices, avec un respect total pour ses personnages. Sa mise en scène se fait discrète, souvent proche du documentaire, avec une caméra qui capte l’instant plus qu’elle ne le compose. Cela donne au film un réalisme presque brut, mais toujours habité par une tendresse pour ses protagonistes.

Jane Adams, qui incarne Marie, est tout simplement remarquable. Elle livre une performance d’une extrême sensibilité, sans effets, mais avec une densité rare. Son jeu subtil et introspectif rend compte avec justesse de ce tiraillement entre lucidité et espoir, entre l’envie de continuer à briller et la conscience du lent effacement. C’est aussi grâce à elle que le film dégage cette forme de gravité paisible, faite de regards qui en disent long, de gestes suspendus, de silences éloquents.

L’un des grands mérites du film est de poser des questions rarement abordées au cinéma, ou du moins rarement de manière aussi frontale : qu’est-ce qu’être une femme de plus de 40 ans à Hollywood ? Que reste-t-il d’un parcours artistique lorsque les rôles se raréfient ? Peut-on encore être désirable, visible, écoutée ? Ces interrogations traversent le film avec une sobriété émouvante, sans discours ni démonstration, mais toujours avec pertinence.

Cela dit, cette approche minimaliste, aussi honnête soit-elle, peut parfois donner une impression d’inachevé. Le récit avance par touches légères, sans ligne directrice claire. Il y a quelque chose de fragile dans la construction même du film : une série de moments, de conversations, d’observations – mais sans véritable tension dramatique. Ce choix de mise en scène, cohérent avec le propos, peut néanmoins perdre une partie du public, ou laisser une impression de flottement.

De même, certains dialogues, volontairement improvisés, manquent parfois de tranchant ou de profondeur. Le naturel recherché se heurte alors à une certaine monotonie, comme si l’authenticité prenait le pas sur la densité narrative. C’est pour cette raison que je ne peux pas aller au-delà d’un 7/10 : le film est touchant, mais il manque par moments de souffle, ou d’un élan qui permettrait à l’ensemble de véritablement décoller.

Mais il faut reconnaître que ce manque d’intensité dramatique est aussi ce qui rend le film apaisant, presque méditatif. Il invite à la réflexion, au lâcher-prise, à une forme d’écoute intérieure. On sort de All the Light in the Sky avec une impression douce-amère, le sentiment d’avoir partagé un moment de vérité – discret, peut-être, mais sincère.

En définitive, All the Light in the Sky n’est pas un film qui cherche à frapper fort. Il chuchote plutôt qu’il ne crie, mais ce chuchotement peut résonner longtemps en nous, surtout si l’on accepte de s’immerger dans son tempo lent et son regard bienveillant. C’est un film qui tient plus de la confidence que du manifeste, mais dont la pudeur et l’humanité méritent l’attention.

le 19 mai 2025

The Pervert's Guide to Ideology

The Pervert's Guide to Ideology

2300 critiques

Voir ce qu’on croit : un vertige philosophique captivant

Aujourd’hui, je vous parle de The Pervert’s Guide to Ideology, un documentaire réalisé par Sophie Fiennes en 2013, avec le philosophe Slavoj Žižek. J’ai mis 8/10 à ce film, parce qu’il m’a...

le 30 avr. 2025

Après mai

Après mai

2300 critiques

Les braises d’un idéal : la jeunesse en quête de sens dans Après mai

Dans son film Après mai (2012), Olivier Assayas dresse un portrait sensible et nuancé de la jeunesse française du début des années 1970, marquée par l'héritage de Mai 68. À travers le regard de...

le 30 avr. 2025

Battlestar Galactica

Battlestar Galactica

2300 critiques

Le pouvoir sous pression : politique en apesanteur

Battlestar Galactica (2004) n’est pas seulement une série de science-fiction, c’est un laboratoire politique sous haute tension. Si je lui ai mis 9/10, c’est parce qu’elle réussit à conjuguer tension...

le 3 juin 2025