La période préhistorique n'a été que trop rarement, et pas toujours bien, traitée au cinéma. Et à ce niveau, le film d'Albert Hughes (pour une fois sans son frangin) fait preuve d'une belle ambition, doublée d'une volonté de s'inscrire peu ou prou dans un genre donné qui s'y prête bien : le survival.
Le film n'est pas exempt de défauts. Je passe sur la véracité de ce que pouvait être la vie à cette époque, les mœurs, coutumes, croyances, tout ça. Par contre, j'ai un peu plus de mal avec les comportements animaux qui, eux, sont quand même plutôt immuables, et qui ici sont bien souvent irrationnels. Et c'est problématique quand c'est en fait le sujet du film, ce rapport aux animaux. Même chose concernant la représentation géographique: Je comprend qu'on veuille du paysage spectaculaire et montrer la longueur du voyage du héros, mais là, c'est un peu beaucoup... (Et j'ajoute que voir un cro-magnon énoncer le principe de domination chez les loups, un concept émis la première fois en 1947, ça me gène un chouïa. Bref.)
C'est dommage, parce que passé ça, Alpha est pétrit de bonnes intentions: L'idée de faire parler aux personnages un dialecte primordial inventé, le mélange vraies bestioles / bestioles en CGI est plutôt bien géré, et la version director's cut était apparemment plus violente, plus brut.
Mais encore une fois, la représentation de cette vie préhistorique tend plus vers une sorte de fantasy que vers le réalisme. La Guerre du Feu peut dormir tranquille...