Difficile de parler d’American Beauty sans être submergé par un mélange de sensations. C’est un film qui dérange, qui touche, qui fait rire parfois, mais surtout, qui pousse à réfléchir. C’est mon film préféré à ce jour, et je sais qu’il y a "objectivement" des chefs-d’œuvre plus complexes ou techniquement plus ambitieux. Mais ce film a cette rare capacité à rester en tête longtemps après l’avoir vu. Et chaque visionnage est une nouvelle claque.

Déjà, c’est le premier film de Sam Mendes. Et quel premier film ! Tout y est maîtrisé : la mise en scène, le rythme, la direction d’acteurs… C’est d’une maturité impressionnante. Il parvient à jongler avec des genres très différents sans jamais perdre son fil rouge : le vide existentiel que l’on tente de cacher sous les apparences.

Le film nous plonge dans une banlieue américaine propre et calme, derrière laquelle se cache un véritable champ de mines émotionnel. Chaque personnage porte un masque, joue un rôle dans cette pièce sociale absurde :

Caroline, la mère, se veut forte, indépendante, inébranlable, mais révèle une fragilité émotionnelle immense, un besoin d'être rassurée, de retrouver un homme "fort" à ses côtés.

Lester, le père, semble trop gentil, trop passif. Mais sa frustration accumulée libère peu à peu un homme sincère, imparfait, désinhibé, qui cherche à revivre.

Angela, l’amie de sa fille, fait croire qu’elle est expérimentée, séduisante, alors qu’elle est vierge, et terrifiée par l’idée d’être banale. Ironie cruelle, cette peur la rend précisément banale.

Quant au voisin militaire ultra-rigide et homophobe, il incarne le refoulement ultime, l’homme qui hait chez les autres ce qu’il ne peut accepter en lui-même.

Ce jeu de faux-semblants s’étend jusque dans le mariage superficiel de Lester et Caroline, où tout n’est que façade : les repas "parfaits", les rôles bien définis, les sourires de convenance. Ils veulent simplement avoir l’air "normaux", au point d’en oublier ce qu’ils sont.

La réalisation renforce parfaitement ce propos. Mendes utilise des plans fixes, des cadres symétriques qui étouffent, des travellings lents qui créent une impression de prison dorée. Et puis, il y a ces moments suspendus, presque magiques, comme le sac plastique dansant dans le vent, mais aussi ce plan final : le sourire sur le visage de Lester, mort, apaisé, comme s’il avait enfin compris quelque chose. Une poésie du quotidien, inattendue, bouleversante.

La couleur rouge est omniprésente. Les roses, les vêtements, le sang... Le rouge, ici, c’est la sensualité, le désir refoulé, mais aussi la violence tapie sous la surface. C’est une couleur qui hurle, alors que les personnages murmurent.

La lumière, quant à elle, reste souvent froide, presque clinique, surtout dans les scènes de la vie "normale". Cela renforce la distance émotionnelle entre les personnages. Quand les émotions se libèrent, la lumière devient plus chaude, plus vivante.

Le montage joue avec nous, alternant réalité et fantasme, surtout dans les scènes où Lester se perd dans ses pensées. Ce flou constant entre ce qui est et ce qu’il rêve renforce son mal-être... et le nôtre. Et que dire de la narration hors champ ? Dès la première scène, Lester nous annonce sa mort.

On commence le film avec une voix off qui annonce la mort du personnage principal : on pense être dans un thriller, ou au moins dans une histoire à suspense. Puis on se retrouve dans un cadre de comédie satirique, avec des scènes absurdes, presque grotesques. Et soudain, des moments d’introspection très intimes et poétiques apparaissent, donnant au film une gravité inattendue. Ce flou est voulu. Il déstabilise le spectateur exactement comme les personnages sont eux-mêmes perdus entre ce qu’ils montrent et ce qu’ils ressentent.

Ce mélange des genres renforce le message du film : dans la vie comme dans le cinéma, rien n’est jamais aussi simple qu’il y paraît. On croit savoir ce qu’on regarde, comme on croit savoir qui sont les gens autour de nous. Mais on se trompe. Et c’est dans cette ambiguïté que le film trouve toute sa richesse.

American Beauty parle de la pression sociale, de l’apparence, du regard masculin, mais aussi de la frustration silencieuse des hommes, pris entre des modèles de virilité dépassés et leur incapacité à exprimer ce qu’ils ressentent.

Et enfin, il y a la musique de Thomas Newman. Discrète, étrange, douce, mais toujours profondément évocatrice. Elle accompagne les moments de flottement, de contemplation, et rend l’ordinaire presque sacré.

American Beauty, c’est une tragédie moderne. Un miroir tendu à une société qui court après un idéal sans âme, quitte à en perdre sa propre humanité. C’est un film qui prend aux tripes, qui montre que la beauté n’est pas dans ce qu’on affiche, mais dans ce qu’on cache.

Et même si le monde a changé depuis 1999, le message reste d'une actualité brûlante. Dans 20 ans, on pourra encore le montrer comme une œuvre essentielle pour comprendre les blessures silencieuses de l’Occident, et l’hypocrisie des apparences.

DARKADRU1

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mon top films (il me reste tant à voir en vrai)

le 22 avr. 2025

D'autres avis sur American Beauty

Gand-Alf

2256 critiques

Suburbia.

Premier long-métrage de Sam Mendes, "American beauty" permet au cinéma hollywoodien de retrouver la verve qui était la sienne dans les années 70, empruntant au cinéma indépendant sa liberté de ton et...

le 20 oct. 2013

Lucas_Renaudot

32 critiques

"Dans la vie, pour attirer la réussite, on doit commencer par donner l’impression de réussir."

( A écouter en lisant la critique : https://www.youtube.com/watch?v=al21Vtlsg4A ) Après avoir terminé American Beauty, une vague de sérénité et d’apaisement me submerge, je ne ressens finalement...

le 28 mars 2015

Jambalaya

498 critiques

Des roses pour Angela.

Après s'être pendant très longtemps regardé le nombril, Hollywood et les États-Unis semblent avoir pris le parti depuis quelques années de regarder une partie moins reluisante de leur anatomie...

le 16 déc. 2012

A History of Violence

A History of Violence

Les apparences sont trompeuses

David Cronenberg signe avec A History of Violence un film qui, derrière sa façade simple et classique, cache une œuvre d'une richesse thématique et narrative impressionnante. Sous couvert d'un récit...

le 15 déc. 2024

Vermines

Vermines

"Vermine" - Une araignée dans la toile des films oubliés

Quand un film français tente de sortir des sentiers battus avec une invasion d'araignées dans une cité crasseuse, ça mérite qu’on s’y attarde. "Vermine" se distingue tout d'abord par son casting...

le 6 oct. 2024

Interstellar

Interstellar

Il aurait pu avoir 10...

Avant même de le revoir, je savais déjà que Interstellar était un chef-d’œuvre. Un film qui, selon moi, aurait pu être parfait sans cette fin hollywoodienne. Malgré ce détail, il n'existe à ce jour...

le 17 févr. 2025