Je m’excuse. J’avais défoncé, il y a un an demi de cela, le film Black Widow, qui introduisait une phase 4 qui m’a laissé de marbre, à part la petite pépite Dr Strange 2 de Sam Raimi qui remontait le niveau. J’ai zappé la moitié des films de la phase 4 parce que autant être honnête, le MCU j’en ai plus rien à foutre. C’est mauvais. A part de temps en temps, un soubresaut lors d’une phase, parce que on donne les rênes à quelqu’un de compétent, qui a une vision, qui n’est pas un yes man hollywoodien qui va appliquer bêtement un cahier des charges pondu par une équipe marketing de la côte ouest américaine, parfois ça peut le faire. Mais que dire de Peyton Reed ? Peyton Reed qui avait fait un premier Ant-Man pourri, un second volet avec la guêpe qui remontait le niveau, et bien, pour ce troisième opus, qui a la particularité d’introduire la phase 5, il fallait toucher les abysses de la stupidité quantique.
Ant Man Quantumania est nul, pire que Black Widow. C’est affligeant. Mais quelque part, j’en ai plus rien à faire. Marvel vous gratifie une nouvelle fois d’un produit hyper codifié, régit par la petite recette traditionnelle. Humour bidon, mièvrerie bons sentiments et teasing d’un grand méchant du prochain Avengers loupé. Voilà ce qu’est ce troisième film, qui en soit n’a plus rien à raconter sur son personnage principal. Scott Lang est décrit comme un looser, qui ne sait pas quoi faire de sa vie, et qui va donc, écouter ce que dit sa fille Cassie, qui est sensée être une adolescente de 15 ans (mais qui est incarnée par une actrice de 26 ans, cohérence quand tu nous tiens) et qui connaît mieux la vie que lui. Parce que Ant man 3 c’est ça, un film à la fois censé être familial, où on apprend que Janet Van Dyne a trompé Henry Pym dans le monde quantique ( et c’est tourné à la rigolade) avec Bill Murray, où la guêpe ne sert plus qu’à un rôle faire valoir, où le très gentil Ant-Man va renouer avec sa fille menacée par le méchant très méchant Kang, le seul point positif de ce film qui est très vite, trop vite, désamorcé par un deus ex machina. Des moments censés être comiques deviennent gênants, le summum est atteint avec une blague ultra récurrente à bases de trous et de télépathie.
Comment ? Vous me dites que Kang meurt à la fin ? Mince je m’étais un peu attaché à ce méchant. Ah et vous me dites qu’une armée de Kang arrive dans le prochain Avengers ? Dans la phase 6 ? Qu’il y avait possibilité de finir le film avec un Scott Lang traumatisé par Kang mais que tout ça est désamorcé par une blague nulle ? Ok merci ça fera 14 euros. Quelle chance on a d’avoir des films de super-héros de cette qualité là ! Un chef d’oeuvre du 7 eme art à ne pas douter.
Bref, le MCU c’est terminé pour moi. Ce film, qui était censé être la pierre angulaire de la phase 5 et 6, et permettre d'introduire le nouveau grand méchant, échoue lamentablement et qu’on se le dise, qui a envie de revoir un film Ant-Man 4 après ce film là ? Je veux dire vous avez vu ce qu’ils ont fait de MODOK ? Un des antagonistes les plus importants des Avengers est ici complément massacré. Ce film n’a aucun sens. C’est débile, c’est mal écrit, c’est stupide, et le pire, c’est que le film va fonctionner commercialement. Donc c’est pas prêt de changer.