Après Les indiens, on aurait pu croire que la saga Astérix était terminée au cinéma. Mais il reste plein d'albums à adapter, dont Les vikings, qui a été depuis partiellement repris dans le film de Laurent Tirard.
Et c'est plutôt une bonne surprise, car Astérix a su évoluer avec son époque, avec l'utilisation des technologies 3D. En général, ça leur donne plus de volumes, ou des plans d'ensemble, mais ça ne jure pas avec les dessins toujours réalisés à l'ancienne.
Pour le doublage, Roger Carel reprend encore et toujours Astérix (et il sera encore présent dans le prochain dessin animé, réalisé par Alexandre Astier, à 85 ans !), et cette fois, c'est Jacques Frantz qui double Obélix, à la place de Pierre Tornade, retraité l'époque du film.
Et loin d'y apporter une voix à la De Niro, il ajoute beaucoup de tendresse au personnage, moins bourrin, mais plus rêveur, je dirais.
Il y a aussi Lorent Deutsch (Goudurix), Sara Forrestier (qui joue une fille nommée Abba !), Pierre Palmade (que je n'ai pas reconnu), et des grandes figures du doublage comme Marc Alfos ou Patrick Borg. Mais globalement, ce doublage est très bien choisi, les voix sont adaptées à leurs personnages.
Grosse surprise, il n'y a aucun Romain dans l'histoire, pas plus de Jules César, et au final, les combats sont peu présents, car le film raconte avant tout l'initiation de Goudurix à devenir un homme face aux Vikings qui veulent connaitre la peur, avec l'amour qui s'en mêle...
Comme je le disais, le film est un peu plus dans l'air du temps, avec des chansons de Amel Bent, Mathieu Pokora, et le générique de fin interprété par Céline Dion. Je ne peux pas donner un avis sur ces chansons, car mon cerveau est programmé pour les éviter, ce qui a provoqué des silences sonores durant le film !
Le personnage de Goudurix a aussi un pigeon voyageur qui s'appelle SMS, et les Vikings ont dans leurs rangs des personnages aussi atypiques que Abba ou Vikéa, et on se moque gentiment du fait que leurs noms finissent souvent par af (ce que ces derniers se vengeront car les Gaulois ont leurs noms qui finissent en ix).
Au final, c'est un film qui est dans la haute tenue des précédents opus sur Astérix, et qui est très agréable à voir !