Je m'attaque enfin au plus gros carton commercial de l'histoire du cinéma (mais qui risque de se faire bientôt dépasser par AVENGERS ENDGAME) : AVATAR.
Il s'agit du plus gros projet de James Cameron qu'il a créer sur le long terme, en créant son propre Lore de Science Fiction, en étant (comme l'était STAR WARS) un melting pot de référence dans le cinéma et les histoires classiques, avec comme principal inspiration les histoires où le personnage du camp de l'oppresseur rejoint celui de l'opprimé, que ce soit POCAHONTAS, DANSE AVEC LES LOUPS ou encore LES DIX COMMANDEMENTS. Et surtout ce projet était surtout révolutionnaire au niveau de la technique et de la 3D, apportant au cinéma ce qui est depuis une décennie pris pour acquis.
Et la qualité est digne de son succès au box office, ce film est génial. Alors certe, le scénario n'a rien d'original, vu que ça parle d'un groupe d'aborigène (les Na'vi) qui protège leur monde face aux méchants "exploitants" (les marines). Mais la force du scénario se ressent dans la passion de James Cameron a pour cette univers et pour ses personnages, on ressent un véritable attachement envers le monde des Na'vi (Pandora) et les personnages principaux. On ressent un scénario riche en matière s'inspirant de tout ce qui s'est fait dans le cinéma et l'Histoire pour offrir un univers riche et cohérent, avec le peuple Na'Vi qui s'inspire des indiens, des africains et des indous, et la confrontation avec la RDA s'inspire fortement du pire produit par la colonisation et aussi de l'impérialisme américain (avec une forte ressemblance avec la guerre du Viet-Nam).
Le film nous livre un message écolo très bien exploité (surtout quand on voit la richesse et la beauté de Pandora), tout en l'enrichissant avec l'aspect spirituel du peuple Na'Vi et de leur lien avec Eywa.
Le film ressemble beaucoup aux jeux vidéos, avec le choix de l'avatar et l'évolution en niveau de Jack Sully (commençant comme un "noob" pour ensuite progresser). Et les deux camps représentent deux univers de jeux différents, l'univers à la Halo (et aussi des jeux de stratégie) pour les méchants, et le monde MMO RPG pour Pandora. On a une valorisation des geeks à travers ce film (surtout que l'avatar nous permet de s'enfuir des limites dans la vie réelle, la perte des jambes de Sully par exemple).
Et les personnages et le casting sont excellents, avec en tête Sam Worthington qui est excellent dans le rôle de Jake Sully, l'ex marine qui doit remplacer son frère dans le projet "Avatar" pour infiltrer le peuple Na'Vi et le pousser à quitter leur terre pour permettre à l'exploitation d'une précieuse ressource par la RDA, avant de finalement devenir un vrai Na'Vi et de se battre pour la meilleure cause. Et le personnage a également de très bons liens avec d'autres thèmes (qui sont riches dans ce film) du film, que ce soit la transidentité à la MATRIX (avec le passage dans un autre corps) et surtout sa "féminisation" au fil de son apprentissage chez les Na'Vi (et offrant une opposition avec le masculinisme toxique incarné par Quaritch), en plus la démystification du "sauveur blanc" où il n'arrive pas à faire corps avec le peuple Na'Vi avec son attitude de blanc et sa méconnaissance de la culture, et qui devient au fur à mesure un pur Na'Vi dans l'âme en accomplissant l'héritage des ancètres Na'Vi, notamment en devenant Toruk Makto.
Et on a Zoe Saldana qui est excellente dans le rôle de Neytiri (et sans doute son rôle culte), la fille du chef Na'Vi qui va aider Jake à devenir un vrai Na'Vi.
Et les autres personnages sont excellents, notamment Sigourney Weaver dans le rôle de Grace, la responsable scientifique qui à un amour et une grande connaissance pour la culture Na'Vi.
Et au niveau des antagonistes, on a en tête Stephen Lang qui est excellent dans le rôle de Quaritch, le général militaire qui cherche à mettre la main sur les gisements de la planète, quitte à utiliser la force. C'est un excellent antagoniste et qui, dans le rapport avec le monde geek, est une sorte de Jack Thompson, qui veut détruire une culture qu'il ne comprend pas.
Et on a Giovanni Ribisi qui est excellent dans le rôle de l'administrateur Parker qui cherche à s'emparer de la ressource précieuse de Pandora.
Et on met bien en avant que l'antagonisme est surtout systémique (au point que Jake ait une responsabilité dans ce système).
Et l'autre gros point fort de ce film en plus du scénario plus riche à l'intérieur que dans son extérieur simple, c'est au niveau de la réalisation et du visuel. Ce film est une véritable révolution d'un point de vue visuel et de la 3D. La performance capture est bluffante, les Na'vi sont de vraies personnes. Après, tout le film est magnifique, de par la faune et les design des créatures de Pandora (univers absolument créatif). Et les scènes d'actions sont jouissifs et spectaculaires avec énormément d'idées en matière de mise en scène, notamment la bataille finale. C'est une véritable réussite visuelle.
Et le film est riche en émotion où Cameron va à fond dans les émotions des personnages, et le tout regorge de scènes puissantes notamment le rassemblement des peuples Na'Vi par Jake en Toruk Makto pour la résistance contre l'oppresseur, surtout accompagné du thème musical grandiose GATHERING ALL THE NA'VA CLANS FOR BATTLE.
Après rien à dire sur le casting et la musique, il n'y a pas un seul faux pas.
AVATAR est un chef d'œuvre visuel qui faut voir au moins une fois, en plus d'être le début d'un nouveau Lore de la SF totalement créer par Cameron (et qui continu aujourd'hui avec des suites qui mettent du temps à sortir pour le meilleur).
Je viens de voir la version longue, et c'est vraiment excellent. Une version qui étoffe plus le Lore et les personnages, et offrant plus d'émotion, je pense surtout au personnage de Grace avec son lien avec les Na'Vi qui est beaucoup plus développé avec notamment son rôle dans l'école, et aussi l'évocation de la soeur de Neytiri qui avait été tué par les humains. Et on a de très bonnes scènes supplémentaires, comme l'ouverture avec Jack Sully sur Terre style Cyberpunk, la scène de chasse, le passage de la riposte des Na'Vi contre les bulldozer de la RDA, ou encore l'après climax puissant avec la mort de Tsu'tey avec ce dernier qui ordonne Jack de l'achever pour qu'il devienne le nouveau Chef.
Une excellente version longue.