Je m'attaque enfin au plus gros carton commercial de l'histoire du cinéma (mais qui risque de se faire bientôt dépasser par AVENGERS ENDGAME) : AVATAR. Et sa qualité est digne de son succès au box office, ce film est génial. Alors certe, le scénario n'a rien d'original, vu que ça parle d'un groupe d'aborigène (les Na'vi) qui protège leur monde face aux méchants "exploitants" (les marines). Mais la force du scénario se ressent dans la passion de James Cameron a pour cette univers et pour ses personnages, on ressent un véritable attachement envers le monde des Na'vi (Pandora) et les personnages principaux. Le film nous livre un message écolo très bien exploité (surtout quand on voit la richesse et la beauté de Pandora). Le film ressemble beaucoup aux jeux vidéos, avec le choix de l'avatar et l'évolution en niveau de Jack Sully (commençons comme un "noob" pour ensuite progresser). Et les deux camps représentent deux univers de jeux différents, l'univers à la Halo pour les méchants, et le monde MMO RPG pour Pandora. On a une valorisation des geeks à travers ce film (surtout que l'avatar nous permet de s'enfuir des limites dans la vie réelle, la perte des jambes de Sully par exemple). Le plus gros point fort de ce film, c'est au niveau de la réalisation et du visuel. Ce film est une véritable révolution d'un point de vue visuel et de la 3D. La performance capture est bluffante, les Na'vi sont de vraies personnes. Après, tout le film est magnifique, de par la faune et les design des créatures de Pandora (univers absolument créatif). Et les scènes d'actions sont jouissifs et spectaculaires avec énormément d'idées en matière de mise en scène. C'est une véritable réussite visuelle. Après rien à dire sur le casting et la musique, il n'y a pas un seul faux pas.
AVATAR est un chef d'oeuvre visuel qui faut voir au moins une fois.