Note personnelle : 8/10
Spike Lee signe avec Bad 25 un hommage sincère, passionné et intelligemment construit autour de l’un des albums les plus ambitieux de Michael Jackson. Loin d’un simple récit nostalgique, le documentaire plonge dans les coulisses de Bad, révélant un artiste perfectionniste, créatif et profondément investi dans son art.
Ce qui m’a particulièrement marqué, c’est la richesse des témoignages et la manière dont chaque morceau est exploré comme une pièce unique d’un grand puzzle artistique. On comprend mieux l’audace de Jackson, sa maîtrise et son exigence, loin des clichés.
La réalisation de Spike Lee, discrète mais précise, laisse la musique et les intervenants occuper l’espace. Le résultat est fluide, touchant et toujours captivant. Seul petit regret : le manque d’analyse plus approfondie sur l’impact culturel et social de l’album, qui aurait apporté une dimension supplémentaire.
En résumé, Bad 25 est un documentaire vibrant, respectueux et éclairant, qui redonne à Bad la place qu’il mérite dans la discographie du Roi de la pop. Une redécouverte à la fois musicale et humaine.