Un de mes Disney préférés enfant et qui l'est toujours adulte. J'ai beau savoir qu'il est loin d'être considéré comme un titre majeur de tonton Walt, j'aime tout dans ce film. Certes, ce n'est pas le plus beau, mais le scénario est impeccable et les personnages excellemment écrits, permettant de vivre l'enquête avec plaisir et intensité. Si l'aspect terrifiant que j'avais pu avoir jeune est logiquement passé, plusieurs scènes continuent de faire leur effet, parfois presque étonnantes pour une œuvre familiale, n'hésitant pas non plus à mettre parfois notre héros en grand danger.
L'hommage à Sherlock Holmes est limpide, sans que l'ombre du génial détective soit écrasante à un moment ou un autre. Avec, en prime, quelques chouettes chansons et l'un de mes méchants favoris : Ratigan, impressionnant (et aussi bien doublé par Vincent Price et Gérard Rinaldi respectivement en anglais et français), notamment lors d'un final en haut de Big Ben en disant long sur comment exprimer la haine et le retour à l'instinct primaire en un seul regard. À découvrir si ce n'est pas encore fait ? Élementaire, mon cher lecteur !