Un départ pas trop mauvais avec une bonne scéne d'intro (la poursuite à moto), c'est du Olivier Marchal j'aime bien le bonhomme et ses films mais .....
A partir du moment où on a toutes les cartes en main et on sais quoi, je me dis maiiiiis l'histoire est simpliste au possible.
Déjà le personnage de Sami (Tewfik Jallab) pas trop mal joué, le gars est charismatique, mais .... son look sa Porsche 911 mmmmm mmmmm est ce que ça nous donnerai pas un tout petit indice que lui à la fin il est avec les méchants ?
C'était sympa de voir un petits fils Belmondo , il a un fond de la binette du grand père mais trop lisse, comme son personnage et son interprétation , comme une pub Royal Canin sans la musique d'Ennio Morricone.
Le reste du casting s'en sort bien, sauf le traitement du personnage d'Yvan Attal et comme d'hab même dans un petit rôle Erika Sainte (comparse de Marchal dans Les rivières pourpres la série) avec son surjeu melo fade.
Grosse zone spoil de fin: Après je ne cours pas après les happy-end, même au contraire mais ici il y a deux visions et pour moi Olivier Marchal ne choisi pas la bonne, je suis tout à fait d'accord sur sa vision qu'un policier peut tomber abattu après un truc très banal à cause d'un petit con , là on est dans sa vision d'un policier ok mais ... en tant que real ça ne va pas, on ne sait déjà pas ce qu'il va faire des dossiers mais pourquoi pas, je comprendrai que les vrais salops (les hauts placé) le tue tout de même d'une manière professionnelle (mais toujours sans la musique Royal Canin) ce serai logique en tant que film,cinéaste,réalisateur , en choisissant le petit con on est à coté de la plaque et au final c'est quoi le film : suivre le parcours d'un martyr pendant deux heures , je dis martyr car c'est comme ça qu'il voit son ancien job.
Et même je me rectifie, si il avait choisi de le faire tuer par un tueur du préfet/commissaire/capitaine ça n'aurais pas fonctionné car ces trois là pue la merde en tant que personnage et n'ont aucun charisme pour être des vrais salopards.
Enfin voilà ça manque beaucoup de choses, il y a des personnages très peu traité ou pas du tout, suffit de voir le black du bac, beiiii tu te demandes où est la frontière entre acteur et figurant ?
Et je ne parle même pas de la troisième du bac sur le siège arrière qui est là comme un meuble.
En terme d'action, à part l'intro y a pas grand chose et je trouve la scéne finale dans la maison très très fouillis , on ne voit rien de ce qui se passe, ce n'est vraiment pas lisible, je n'ai même pas vu que Samy se prenait une balle.
Les voix ..... ohlalalalalala tout le monde parle sur le même ton, c'est de trop, on a compris qu'ils avaient une vie de merde, stooop stoooop d'en rajouter comme ça.
Le mixage audio est très mauvais (et à chié sur le final) , aucune puissance dans les détonations, bordel le jour et la nuit avec l’excellent "Tueurs" de François Trouckens , où là tu ressentais une puissance dans la détonation de la balle à te glacer le sang.
Vous voulez découvrir Olivier Marchal ? Ne regardez surtout pas ce film.