Je ne sais pas trop faire des critiques et je n'en fait jamais. Cependant je me suis dit que, bon, pourquoi pas. J ai vu Batman v Superman hier, c'est-à-dire avec un peu de retard. Je n'avais pas été emballé par la bande annonce et après Man of Steel je ne m attendais pas à grand chose. J avoue que le fait que Ben Affleck reprenne Batman me faisait également peur puisque j aimais beaucoup Christian Bale.
Dernier point avant de commencer : je ne suis pas un connaisseur de comics. Je commence à en lire mais je n en ai pas lu beaucoup, surtout chez DC. Je ne connais Superman que par les différents films et Batman par "La cour et la nuit des Hiboux". Ne me tuez pas svp, j essaie de faire ma culture progressivement :)
Alors que dire du film. Personnellement ce qui m a marqué ç est L image. Sans être un expert, j ai trouve l'ambiance sombre, notamment autour des souvenirs de Batman, très esthétique. Certains plans m ont vraiment fait l effet d être des planches de BD. Donc par rapport à ca c'était sympa à mon avis. Autre bon point : Ben Affleck m a surpris tres positivement avec une bonne interprétation de Batman sombre et avide de vengeance. Les fights sont assez sympas, surtout celui entre les deux grosses figures. Mais j avoue que pour ce qui aurait dû être le COEUR du film, c est "un peu court jeune homme. On aurait pu dire oh Dieu bien des choses en somme. " Surtout que il y avait des choses intéressantes à dire. Tout le debat au debut aurait pu faire le film au lieu de rajouter Lex Luthor. Ainsi j aurai trouvé intéressant de voir comment progressivement ces deux héros arrivent à se détester au point de se battre vraiment entre eux volontairement. Après je ne connais pas les comics, donc peut être que la vraie histoire est comme ça.
Le film pèche un peu beaucoup par le scénario . Le renversement de situation, le deus ex machina comme ma prof de français pourrait L appeler, est ..... Pitoyable. On se retrouve devant un changement de situation complet en deux secondes parce que Superman prononce le nom de sa mère ... Attendez y a des scénaristes qui se sont VRAIMENT dit : oh ouai c est une super idée ca! NAN ce N est pas une super idée . Ç est tellement artificiel . Je ne reviendrai pas sur toutes les incohérences . Bon allez, juste une . Superman a son pouvoir très sympathique qui lui permet de retrouver Lois Lane tout le temps quand elle est en danger. Il ne pouvait pas juste L' utiliser pour retrouver sa mère ? Non ... A la place je vais me battre avec Batman ! Ç est tellement plus simple.
Je ne parlerai pas de Wonder Woman qui semble être posée au milieu du combat juste comme une publicité ou un placement de produit indiscret au milieu d'une vidéo YouTube . Sur un film deja long son intervention absolument supprimable ne fait que rajouter quelques minutes. Le combat final enfin à base d explosions plus énormes les unes que les autres en fait trop à mon humble avis. On se retrouve avec 35 explosions à la seconde, dont 2 nucléaires... J avoue avoir jete des coups d œil à ma montre en me demandant si il en restait encore beaucoup .
Voila donc les principaux problèmes : un scénario grossier, des incohérences, une Wonder Woman inexistante ...
Après je trouve que les critiques disant que le film manque d humour sont un peu ridicules : Batman et humour me semblent assez éloignés même si je ne suis pas un expert (ce que j ai déjà dit trois fois). Finalement le film N est pas vraiment mauvais. Je le trouve deja meilleur que Man of Steel (bon ca ç etait pas très difficile ). Je ne vais pas dire que j ai été déçu par le film parce que, vu les critiques et le fait que je N étais pas tres emballe, je ne m attendais pas vraiment à grand chose. C est juste dommage d avoir gâché un tel potentiel.