Dans le traitement actuel des figures iconiques des comics force est de constater que selon la production, la licence et autres intervenants l'appréciation de ces deux termes diverge grandement. Tant sur l'appartenance de l'icone à l'un ou l'autre des concepts mais aussi à son sens profond.
Je ne ferai pas de parallèle entre DC et Marvel, mais plutôt sur les deux protagonistes du film en question.
Superman ou l'essence divine :
C'est un personnage qui a évolué avec son temps et les attentes des spectateurs à l'instar de Batman. Le traitement de Superman a subit une sacrée refonte tant sur la forme du personnage que sur ses intentions. A travers MoS Snyder nous a livré un superman plus sombre mais aussi plus humain. Une déité vivant chez les Hommes et étant un Homme. Évoluant en tant que tel, il rejoint et embrasse sa destiné se révélant en tant que Héro lors de son affrontement final avec l’impérieux Zod.
Superman devient Héro lors de cet affrontement car le danger est réel et sa bravoure l'inscrit dans la résolution d'un acte exceptionnel, ce qui n'est selon moi pas le cas pour ses actions de sauvetage précédent. D'un point de vue purement conceptuel peut-on dire qu'il y a héroïsme sans possibilité d'échec et de danger? Je ne pense pas. Aussi superman est ce genre de personnage qui par l'essence même de ce qu'il est, est plus enclin à être un Héraut qu'un Héro. Ce dernier inspire les Hommes et délivre un message quasi divin (de par son intervention), annonçant le changement de dimension Humaine. L'Homme face aux Dieux. Embrassant sa destiné superman n'est plus Homme, ni Héro, car il ne serait être définît par ces termes du point de vu Humain.
Batman, batou, bat...what? :
Batman, est ce personnage emblématique à l'échelle humaine. Humain jusqu'au bout des ongles, et animé par une idée de justice, c'est le personnage faillible par excellence. Nolan a bien retranscrit cette limite humaine à travers le développement de ses trois films (avec plus ou moins de réussite). Batman affronte des ennemis humains (qui certes feront passer les champions d'UFC pour des amateurs d'arts martiaux torse nu en pleine exhib' devant leur miroir), ennemis qu'ils vaincra, mais non sans mal et séquelles.
Batman est selon moi l'icone qui incarne le mieux le Héraut et Le Héro. Porteur d'un message Humain touchant les Hommes, car l'identification à ce personnage est réelle à travers sa notion de justice et de moralité. Mais aussi car c'est le seul à être réellement exposé à la mort et au danger. Peu importe l'ennemi, Batman est en danger constant et la résolution du conflit impliquera une nécessité de bravoure et de mise en danger. Les vilains seront toujours plus vilains et le fossé entre la capacité Humaine de Batman à pouvoir les vaincre augmentera de manière promotionnelle.
Batman est-il un meilleur Héraut et Héro que Superman? Cette réponse se trouve dans le point de vu du spectateur.
D'un point de vu Humain la réponse me parait évidente, mais cela s'articule autour de mes attentes et de la conception même de ces termes.
Aussi le spectateur est libre de placer ses attentes dans l'incarnation divine ou Humaine de l’Héroïsme et du message qu'il apporte.