Ce n'est pas une clé de lecture officielle mais je spoil un peu le déroulé du film (petit spoil, rien de vilain), donc je me permets de suggérer cela ici en masqué. Allez voir les autres critiques pour vous faire un avis ou entendre les analyses "officielles" 😉 Pour ma part je recommande de le voir, mais je pense qu'il est nécessaire (comme avec Ari Aster en général) de se renseigner un peu avant de se lancer.
J'sais pas si ça vous l'a fait aussi, mais lorsque j'ai commencé à voir ce film comme étant la figuration d'un cauchemar (ou d'une successions de cauchemars, avec des peurs / phobies différentes) j'ai trouvé le film tout de suite plus limpide et beaucoup plus plaisant.
Le fait que le personnage principal a une difficulté incroyable pour articuler (à l'image de certaines capacités physiques qui se trouvent diminuées dans un rêve, comme parler mais ça peut être courir, conduire, etc etc. c'est selon les personnes), et le fait que malgré un fil conducteur on est toujours dans une certaine expectative, comme flottant dans un espace-temps incertain avec des dilatations du temps, etc., ainsi que les "chutes" horrifiques des situations confirmant de plus en plus mes soupçons (par ex. une peur annoncée auparavant qui va se retrouver en tant que chute finale d'une scène plus tard d'une manière ou d'une autre, souvent ne faisant pas réellement sens, comme dans un rêve...), ont été des indices qui m'ont fait penser dans cette direction !
Voilà. Après je fais beaucoup de rêves (trèèès variés), je conçois que c'est très subjectif car dépendant de ma propre expérience, et des tas d'autres gens n'y verront aucun lien.