Un brillant patron d’agence de pubs à qui tout réussit parce qu’il a toujours génialement compris et vécu dans la triple abstraction de l’Amour, du Temps, et de la Mort, se retrouve soudain anéanti par la mort de sa fillette. Pour le tirer de sa noyade léthargique, son délabrement intégral et son déni mortifère, et pour sauver la compagnie du même coup, ses deux amis et coactionnaires engagent des comédiens pour lui organiser une confrontation pseudo-mystique avec les trois concepts fondamentaux qui ont toujours constitué son mantra. Mais ils n’imaginent pas déclencher une puissante mécanique qui les mettra également face à leurs propres tragédies intimes.
A travers une belle histoire d’amitié, cette comédie dramatico-sentimentale rafraichit merveilleusement les cœurs et les esprits, ça fait du bien de temps en temps. Will Smith, décidément excellent en dépressif agonisant, laisse pourtant toute leur place à Kate Winslet, Edward Norton, Keira Knightley, Michael Peña ou Helen Mirren. Réflexions psycho-philosophiques, évolutions poignantes, événements démystifiants, où l’essentiel doit nécessairement se jouer au-delà de nous-mêmes, ce bon petit conte de fée moderne touche aux plus beaux enseignements de résilience, et malgré quelques naïvetés et lieux communs, sait arracher des larmes et embaumer les cœurs.