Beetlejuice de Tim Burton est un classique pour une excellente raison. C'est un film qui possède une énergie folle et une singularité visuelle qu'on ne retrouve nulle part ailleurs, même s'il ne frôle pas la perfection absolue à mes yeux. C'est pourquoi je lui accorde un solide 8 sur 10.
- Dès le début, je suis happé par cet univers esthétique si particulier. La patte de Burton est là, libre et inventive. J'adore les décors de la maison, qui réussissent le grand écart entre le charme désuet des Maitland et l'horreur kitsch des Deetz. J'ai une tendresse particulière pour les effets spéciaux "à l'ancienne", souvent en stop-motion ou avec des maquillages outranciers : ils confèrent au film une ambiance cartoonesque et délicieusement macabre. Ce côté désuet n'est pas un défaut, au contraire, il renforce le charme de l'œuvre.
- Côté scénario, l'idée de départ – un couple de fantômes (Adam et Barbara, si attachants !) essayant d'expulser des vivants – est brillante et pleine de potentiel comique. Le rythme est bon, alternant entre la comédie de mœurs cinglante (grâce aux Deetz) et le burlesque pur et dur.
- Le véritable atout, c'est bien sûr Michael Keaton dans le rôle-titre. Son "bio-exorciste" est un concentré d'énergie chaotique, un salopard lubrique et déjanté dont chaque apparition est électrique. Il n'a pas besoin d'être omniprésent pour voler chaque scène où il se trouve.
Pourquoi je m'arrête à 8/10 ?
- Malgré toute mon affection pour ce film, l'intrigue part un peu dans tous les sens sur la fin, et l'aspect très "années 80" du rythme peut parfois donner l'impression d'une légère dispersion.
En conclusion, Beetlejuice est une œuvre culte qui mélange l'horreur, l'humour noir et le fantastique avec une audace et une liberté folles. Une plongée délicieuse dans l'imagination débordante de Tim Burton. Hautement recommandable.