J'ai choisi de regarder Big Fish de Tim Burton parce que j'aime beaucoup ce réalisateur. Son univers unique, à la fois sombre et magique me fascine. Ses films ont une manière spéciale de mélanger l’imaginaire et la réalité ce qui me touche particulièrement. Quand j’ai découvert que ce film racontait l’histoire d’un homme dont les exploits fantastiques se mêlaient à sa réalité, j’ai su que je devais le voir.
Big Fish raconte l’histoire d’Edward Bloom, un homme qui a vécu une vie pleine d’aventures extraordinaires et de rencontres incroyables. Alors qu’il est sur le point de mourir son fils Will cherche à comprendre la vérité derrière ces histoires qu’Edward lui a raconté toute sa vie.
Will qui a toujours été sceptique tente de démêler la réalité de la fiction, tout en cherchant à comprendre son père.
Ce film m’a impressionné car il mélange parfaitement le rêve et la réalité. Tim Burton réussit à rendre l’imaginaire non seulement beau, mais aussi profond et rempli de messages cachés. Edward Bloom, à travers ses histoires de créatures fantastiques, nous transporte dans un monde où tout semble possible. Bien que ses exploits semblent irréalistes ils sont d’une beauté incroyable, et ils créent un univers où l’on peut s’échapper du quotidien. Ces aventures sont non seulement incroyables mais elles montrent aussi des valeurs profondes comme le courage ,l’amour et la recherche de sens dans la vie. J’ai été impressionné par la manière dont Burton nous fait voyager dans un monde où le merveilleux semble tout à fait naturel.
Ce qui m’a également touché, c’est l’histoire d’amour entre Edward et sa femme Sandra. Leur rencontre est magique et montre que même dans un monde fantastique, l’amour sincère est ce qu’il y a de plus précieux. L’amour qu’ils partagent est simple, voir drôle et j’ai trouvé leur relation particulièrement belle. À travers leur couple, le film nous montre qu’il existe des choses réelles et profondes, même dans un univers aussi fantastique. Leur histoire d’amour, pleine de tendresse, se distingue des aventures imaginaires d’Edward et ajoute un équilibre au film, une sorte de légèreté et rend Edward plus humain.
Cependant, ce film n’est pas seulement une aventure fantastique. Je l'ai trouvé triste par moments, notamment à cause de la relation entre Edward et son fils Will. Bien qu’Edward ait vécu une vie pleine de merveilles, il a négligé voir abandonné son rôle de père. Il semble très peu culpabiliser de ne pas avoir été un "bon père". Plutôt que de se concentrer sur son fils, il est trop absorbé par ses histoires et ses exploits, ce qui le rend parfois un peu égoïste, j'ai alors eu du mal avec son personnage car il ne me paraissait pas empathique, ne se mettant pas à la place de son fils. Il ne semble pas vraiment réaliser l’impact de son absence sur Will qui est un personnage attachant mais détaché, je l'ai senti défois anxieux. Le désir d'Edward de raconter ses aventures comme un moyen de se rapprocher de son fils paraît plus comme une tentative de racheter le temps perdu plutôt qu’un véritable désir de réparer leur relation. Cela crée un fossé entre eux, un écart qu'Edward essaie de combler en partageant ses récits extraordinaires, mais Will, blessé et déçu a du mal a accepter ces histoires comme l’amour paternel qu’il n’a pas toujours reçu. J'ai quand même trouvé le personnage de Will plus attachant car on peut voir qu'il essaye vraiment de renouer des liens avec son père puisqu'il s'apprête lui même à devenir père. On voit qu'il fait réellement des efforts.
Le film aborde ainsi le thème du regret et de la difficulté à rattraper les erreurs du passé surtout lorsqu'on se rend compte trop tard que certaines choses ne peuvent pas être réparées simplement avec des mots ou des histoires imaginaires.
Big Fish est un film qui m’a profondément touché. Il nous fait réfléchir sur la vie, l’amour et le temps qui passe. À travers cette histoire d'un père qui cherche à racheter ses erreurs et d’un fils qui cherche à comprendre son père, le film nous montre que même dans un monde de rêves ce qui compte avant tout c’est l’amour et les liens humains. C’est un voyage émouvant et magique qui reste dans la mémoire longtemps après le visionnage.