2018 | 2h 14min | Vu au cinéma | le 18/02/2018

🌕🌕🌕🌕🌑

Présentation :

Black Panther est un film de super-héros américain coécrit et réalisé par Ryan Coogler, sorti en 2018. Adapté du personnage de Marvel Comics T'Challa alias Black Panther (interprété par Chadwick Boseman), il s'agit du dix-huitiÚme film de l'univers cinématographique Marvel et du sixiÚme de la phase trois.

Avant-propos : (du 30/11/2025)

C’était une Ă©poque oĂč j’avais encore foi dans le MCU, oĂč la saga parvenait encore Ă  me sĂ©duire. Cette critique, je l’ai Ă©crite en sortant de la salle, portĂ© par l’enthousiasme du moment. Je n’ai jamais revu le film depuis, et je ne sais pas si je tiendrais exactement le mĂȘme discours aujourd’hui.

Ce que j'en pense :

LE RENOUVEAU DE MARVEL !!!

Et ce n’est pas exagĂ©ré

Fan de comics, j’ai toujours eu un faible pour les adaptations de super-hĂ©ros, sauf ces derniĂšres annĂ©es.

J’aime le MCU d’origine, ses 18 films (bientĂŽt 19 Ă  ce moment-lĂ ) qui s’inscrivent dans une mĂȘme timeline, sans parler des sĂ©ries qui se greffent autour. Mais depuis la phase 3, je fais clairement une overdose.

À part Civil War, les derniers films m’ont laissĂ© de marbre. J’ai l’impression de voir toujours la mĂȘme chose : on braque les projecteurs sur le super-hĂ©ros pendant deux heures, et tout ce qui l’entoure devient dĂ©cor. Alors que ce qui fait la force d’un super-hĂ©ros, ce n’est justement pas de le montrer en permanence, mais l’impact qu’il a sur le monde, sur les gens, sur la sociĂ©tĂ©.

Marvel maĂźtrisait ça au dĂ©but
 puis c’est parti en vrille. Feu d’artifice, clinquant, paillettes, et un vide narratif total camouflĂ© sous des tonnes d’effets.

JUSQU’À BLACK PANTHER.

Et lĂ , claque monumentale. Black Panther a tout pour devenir l’un de mes prĂ©fĂ©rĂ©s du MCU.

CrĂ©atif, inventif, mis en scĂšne avec une prĂ©cision rare. Des personnages Ă©crits, construits, incarnĂ©s. De vrais enjeux narratifs : humains, politiques, environnementaux. Une identitĂ© artistique d’une richesse folle. Une musique africaine brute, traversĂ©e de touches hip-hop modernes
 le kiffe total.

Les scĂšnes d’action sont sidĂ©rantes, les moments de pause sont d’une beautĂ© visuelle qu’on ne voit quasiment jamais dans ce genre de film.

C’est simple : il n’y a que du positif. Black Panther Ă©crase le reste du MCU. MĂȘme Iron Man (2008), Avengers (2012) ou Les Gardiens de la Galaxie Vol.1 (2014), que j’adore, se font balayer.

Le film Ă©vite en plus tous les clichĂ©s ethniques et les leçons moralisatrices. C’est juste. C’est calibrĂ© avec intelligence.

L’humour lourdingue disparaĂźt pour laisser place Ă  des rĂ©pliques vraiment drĂŽles et parfaitement placĂ©es.

Et les personnages
 ils sont oufs.

Le film est Ă  la fois spirituel et philosophique. Il pose de vraies questions, te fait douter, te fait voyager. Pendant 2h10, tu es ailleurs.

On suit un jeune roi face à ses responsabilités :

— doit-il ĂȘtre un simple justicier ?

— doit-il protĂ©ger son peuple du monde extĂ©rieur ?

— doit-il rĂ©parer les erreurs de son pĂšre ?

Et au final, on ressent vraiment un accomplissement. Une quĂȘte du hĂ©ros pleinement assumĂ©e. Une vraie expĂ©rience.

Je n’avais pas ressenti un tel frisson devant une adaptation de comics depuis trùs longtemps.

hier

D'autres avis sur Black Panther

Sergent_Pepper

Coming out of Africa

Alors qu’on n'attend plus rien du mastodonte Marvel, qui ne cesse de ronronner mĂȘme dans les supposĂ©es nouveautĂ©s de sa franchise (les promesses non tenues du deuxiĂšme Gardiens de la Galaxie, la...

le 28 févr. 2018

Yayap

Wakandon't

AprÚs un cru 2017 plutÎt satisfaisant, le Marvel Cinematic Universe continue son entreprise de suprématie absolue sur le genre superhéroïque au cinéma. Black Panther est le premier gros coup des...

le 6 mars 2018

Behind_the_Mask

Je rĂšgle mon pas sur le pas de mon pĂšre

Ouvrant le bal super héroïque de l'année 2018, Black Panther devait représenter un nouveau départ, une réinvention de la Maison des Idées. Oui... Mais encore ? Une mise en avant du vocable...

le 14 févr. 2018

Du mĂȘme critique

She-Hulk : Avocate

Critique de She-Hulk : Avocate par Indyguich

She-Hulk: Attorney at Law2022 | 9 Ă©pisodes | ~35 min🌕🌕🌗🌑🌑SĂ©rie trĂšs embarrassante 😳, ponctuĂ©e de petits moments sympathiques.D’un cĂŽtĂ©, c’est vraiment officiellement nul 👎, et d’un autre,...

le 21 sept. 2025

Le Comte de Monte-Cristo

Critique de Le Comte de Monte-Cristo par Indyguich

Le Comte de Monte-Cristo 2024 | 2h58 | CinĂ©ma 🌕🌕🌕🌕🌗 | â€ïžđŸ™đŸ„° Le Comte de Monte-Cristo est un film français Ă©crit et rĂ©alisĂ© par Alexandre de La PatelliĂšre et Matthieu Delaporte, sorti en 2024.En...

le 7 juin 2025

Nicky Larson et le Parfum de Cupidon

Critique de Nicky Larson et le Parfum de Cupidon par Indyguich

Nicky Larson et le Parfum de Cupidon 2018 | 1h 31min | vu au cinĂ©ma & en Blu-ray | les 09/02/2019, 07/07/2019 🌕🌕🌕🌗🌑 Nicky Larson et le Parfum de Cupidon est un film de comĂ©die policiĂšre...

le 10 nov. 2025