La question qui m’assaillait à la sortie de la séance était : « mais est ce que c’est adapté de faits réels oui ou merde ? ». Car bien sur, aucune mention ne le précise ni avant ni après le film, et les rares infos glanées sur le net laissent à penser que c’est une pure fiction. Pourtant, il n’y a pas à tortiller, le film de Jason Buxton est criant de réalisme.
Prenant clairement le parti de ce jeune garçon accusé d’avoir préparé une attaque sur son école sur la base de simples menaces, cette fiction s’attarde sur les conséquences qu’ont pu avoir les tueries comme celles de Columbine (les références y sont d’ailleurs explicites) sur les mentalités américaine.
Blackbird touche à un éventail de sujets très large comme les préjugés sur les gothiques, l’univers carcéral chez les jeunes américains (ça rappelle un peu Dog Pound par moment), ou la justice américaine pour laquelle un mensonge est souvent source de moins d’ennui que la vérité.
Un seul reproche pourra être relevé, une fin un peu abrupte et facile (moins réaliste pour le coup).