Il fallait s'y attaquer. Finalement, Bleach., il l'à. Il l'à son live action. en plus servi sur le plateau d'argent de Netflix pour nous, pauvres weebs edgy occidentaux. terrible.
Bleach, le Saint Esprit de la Trinité du Shonen des années 2000, si on s'accorde sur le fait que One Piece est le Dieu absolument i n f i n i et Naruto le fils crucifié. Ceux-là mêmes n'ont pas encore eut leur adaptation Live-action d'ailleurs, on peut s'attendre à n'importe quoi.
Mais du coup, le live action Bleach, c'était bien ou pas?
Enfin.. c'était pas trop ça
Bon, ceux déjà triggered depuis qu'on vous a fait passer la pilule du film death note, on se calme, c'est loin d'être de ce niveau. Loin du level ironique extrême.
On démarre sur une production japonaise d'abord, ce qui se fera sentir au niveau de l'acting, et des effets spéciaux. Un peu dépaysants, je l'avoue, mais on s'y habitue plutôt vite.. à part quelques moments qui rajoute le tag « nanar » au film, comme ça, cash, gratuit. Parce que sérieusement, le film est bien nanardesque. Je vais pas vous citer tous les exemples d'ORIGINALITE ABSOLUMENT FOLLE ET JAMAIS VUE AUPARAVANT, telle que le moment ou un monstre utilise l'apparence d'un être aimé et disparu pour attirer le héros, pan, dans les dents, du jamais vu. Par contre, Entre les plans grossiers qui mettent la subtilité en PLS et les émotions à la poubelle, la musique complètement générique et mixée avec les trois orteils gauches, on frise le ridicule. Encore que, si on rajoute la colorimétrie fantaisiste, aux backgrounds plutôt jolis et au jeu d'acteur ultra dramatique, on a une drôle d'impression de.. faux. Rien de vrai, rien de réaliste, et c'est assumé. Alors est-ce que je peux vraiment critiquer le film en tant que film censé se dérouler dans le monde réel, avec des gens réel, des rues réels, des putains de fantômes réels- ou en tant qu'adaption mi-foireuse mi-fidèle d'un Shonen fantastique/action./aventure, fait de plans badass et de techniques de combats cheatées ? Je sais pas vous, mais pour moi ça sent l'hypocrisie.
Qui plus est, pour ce qui est de rendre le ton du manga (ou de l'anime), tout en composant une fin suffisante au film même si un peu.. vous savez, le fameux « tout ça pour ça ». Les personnages évoluent il n'empêche, et ça, c'est le bon point à gratter. Alors du coup, il vaut le coup ? Ou pas ?
À vous de voir. On peut être déçu du manque de personnages importants dans la série, du ridicule des combats, d'à quel point le film file l'effet « mais, j'ai déjà vu cette scène dans au moins dix films ! » mais quand même, on sait tous à quel point ç'aurait pu être pire. Aussi, un conseil : surtout, surtout regardez-le en Japonais. Pour votre santé.