"Blücher" est le genre de film de guerre qui n’a pas besoin de faire exploser la moitié du pays pour rappeler qu’une décision prise en quelques secondes peut parfois changer le cours de l’Histoire. Le 9 avril 1940, alors que l’Allemagne nazie lance l’invasion de la Norvège, le colonel Birger Eriksen, âgé de 64 ans, commande la forteresse d’Oscarsborg, position stratégique située sur le fjord d’Oslo et passage obligé pour les navires souhaitant atteindre la capitale norvégienne.
Lorsqu’un immense navire allemand approche, Eriksen doit prendre une décision aussi simple sur le papier que terrifiante dans la réalité : ouvrir le feu ou laisser passer l’ennemi. J’ai aimé que "Blücher" choisisse de raconter cet épisode avec sobriété, sans chercher à transformer son personnage principal en super-héros nordique capable de repousser une armée entière en criant très fort face au vent (Comme les vikings faisaient, ha ha ha...).
Le film reste concentré sur l’essentiel et c’est précisément ce qui fonctionne le mieux. J’ai apprécié cette approche presque documentaire qui me permet de suivre clairement les événements, les enjeux militaires et surtout le poids de la décision qui repose sur les épaules d’Eriksen. La réalisation privilégie l’efficacité plutôt que la démonstration spectaculaire et donne à l’ensemble une atmosphère sérieuse, tendue et réaliste.
J’ai trouvé intéressant de découvrir cet épisode relativement méconnu de la Seconde Guerre mondiale, qui montre à quel point certains événements historiques peuvent dépendre de quelques hommes placés au mauvais endroit au pire moment… ou au meilleur, selon le point de vue. Le scénario ne s’éparpille pas dans une multitude d’intrigues secondaires et reste focalisé sur cette journée décisive, ce qui donne au film un rythme relativement correct. J’ai particulièrement apprécié la prestation de Bjørn Sundquist, qui apporte beaucoup de profondeur au colonel Birger Eriksen. Son interprétation transmet très bien les émotions, les hésitations et surtout le poids immense de la responsabilité qui pèse sur cet homme de 64 ans confronté à une situation qui dépasse largement sa propre personne.
J’ai aimé cette manière de montrer un commandant qui n’est pas présenté comme une machine militaire mais comme un homme obligé de prendre une décision dont il ignore encore les conséquences. Les regards, les silences et les réactions des personnages participent davantage à la tension que de grands discours héroïques. La reconstitution historique est également convaincante. J’ai apprécié le soin apporté aux décors, aux uniformes, aux navires et à l’ambiance générale, qui donnent au récit une vraie crédibilité. Le film ne cherche pas à embellir la guerre : il la montre comme une succession de décisions difficiles, de peur, d’incertitudes et de conséquences irréversibles.
Les scènes militaires restent relativement sobres, mais elles gagnent justement en efficacité parce qu’elles sont replacées dans leur contexte. Ici, chaque mouvement d’un navire et chaque ordre donné semblent avoir une importance capitale. J’ai également aimé la photographie et l’atmosphère froide qui correspondent parfaitement au contexte norvégien. Les paysages et le fjord donnent au film une identité visuelle particulière, tandis que la mise en scène conserve une certaine distance qui renforce son côté historique. J’ai parfois ressenti que cette sobriété pouvait limiter l’impact émotionnel de certaines séquences et que le film aurait peut-être pu approfondir davantage certains personnages ou certaines conséquences de l’événement. Mais je préfère largement cette retenue à une avalanche de scènes artificiellement spectaculaires destinées à fabriquer de l’émotion à la pelleteuse.
"Blücher" raconte avant tout un moment historique et le fait avec sérieux, clarté et respect. J’ai donc apprécié ce choix de privilégier les faits et la tension réelle plutôt que de transformer cette histoire en gigantesque spectacle patriotique avec violons et pianos. Au final, j’ai trouvé "Blücher" intéressant, efficace et particulièrement pertinent pour remettre en lumière un épisode important de l’invasion de la Norvège en 1940. J’ai aimé son format concis, sa réalisation sobre, la qualité de la reconstitution et surtout l’interprétation de Bjørn Sundquist, qui donne une véritable dimension humaine au colonel Birger Eriksen.
Ce n’est peut-être pas le film de guerre le plus spectaculaire que j’ai vu, mais ce n’est clairement pas ce qu’il cherche à être. J’ai apprécié cette approche presque documentaire qui me permet de découvrir un événement historique méconnu sans avoir l’impression qu’un réalisateur est constamment derrière moi en train de hurler « ATTENTION, MOMENT ÉPIQUE ! ».
Je le recommande donc aux amateurs d’Histoire et de films de guerre réalistes qui préfèrent une bonne décision militaire à une explosion toutes les trente secondes. Avec "Blücher", une poignée d’hommes, quelques canons et un navire allemand auront finalement suffi à rappeler qu’en temps de guerre, il vaut parfois mieux avoir un commandant qui ose prendre une décision que cent généraux occupés à chercher le mode d’emploi. Je le sais d'avance, les jeunes vont trouver ce film pourri et lui mettre 1/10, comme d'habitude mais bon, nous sommes sur Sens Critique et je commence à mieux connaitre le fonctionnement du site, alors je ne m'en fait pas, moi je note le film à sa juste valeur selon mes ressentis à moi. Et pour tout ceux qui ne sont pas d'accord, mettez moi en commentaire ce qui ne va pas dans ma notation, je suis toute ouie...