Sorti en 2005 et réalisé par Jean-Marc Vallée, C.R.A.Z.Y. est un film québécois dont l'histoire se déroule dans les années 60 et 70. C'est une chronique familiale, avec ses joies et ses peines. Les Beaulieu ont cinq garçons (Christian, Raymond, Antoine, Zachary et Yvan), ce qui forme l'acronyme C.R.A.Z.Y., mais Crazy c'est aussi la chanson préférée du père qui adore la chanteuse Patsy Cline. C'est avec ce film que Jean-Marc Vallée a connu son premier grand succès en salle et qu'il a pu par la suite conquérir l'Amérique. On lui doit notamment Dallas Buyers Club (2013) avec Matthew McConaughey et Jared Leto, ainsi que Demolition (2015) avec Jake Gyllenhaal et Naomi Watts. Et si je vous fais un rapide CV du bonhomme, c'est parce qu'il nous a malheureusement quitté en 2021 à l'âge de 58 ans. Petite anecdote pour finir ce préambule, c'est le fils de Jean-Marc Vallée qui incarne Zachary jeune enfant.
Le scénario se concentre sur l'enfance puis l'adolescente de Zachary (Marc-André Grondin) qui est le quatrième garçon de la famille Beaulieu. Le père Gervais Beaulieu (Michel Côté) se félicite de n'avoir que des garçons, Christian (Maxime Tremblay) qui est l'intello de la famille, Raymond (Pierre-Luc Brillant) qui est le rebelle, Antoine (Alex Gravel) qui le grand sportif (et pétoman à ses heures perdues), Zachary qui cherche encore son identité sexuelle et le petit dernier né Yvan (Félix-Antoine Despatie) qui débarque en cours de film. Zachary aimerait s'émanciper au sein d'une famille très croyante, lui qui, ironie du sort, est né un 25 décembre. La relation avec son père n'est pas au plus beau fixe et il n'y a que sa mère Laurianne Beaulieu (Danielle Proulx) qui trouve grâce à ses yeux.
La quête identitaire (le "Qui suis-je ?") et la relation conflictuelle avec le père (le "je t'aime, moi non plus !") sont au centre du film, mais il y a aussi la relation avec les frangins, avec la maman protectrice et avec Michelle (Natasha Thompson) sa petite-amie. C'est Marc-André Grondin qui incarne Zachary de quinze ans à vingt ans et plus, et que vous connaissez peut-être, puisqu'il a eu une petite carrière en France, son rôle le plus marquant étant dans Le Premier Jour du reste de ta vie (2008). Et si j'en parle tout de suite, c'est parce qu'il est vraiment excellent dans C.R.A.Z.Y. Je dois aussi mentionner Michel Côté qui joue le père et qui nous a quitté en 2022, lui aussi est excellent. C'est vraiment la relation entre le père et le fils qui m'a le plus touché et les deux acteurs y sont pour beaucoup.
C.R.A.Z.Y. c'est drôle, émouvant et très original sur la forme comme sur le fond. La mise en scène est très inventive, pour nous faire rentrer dans la tête de Zachary, qui est un rêveur patenté et un esprit joyeux. Au sein d'une famille très croyante, Zachary a bien du mal à trouver sa place. Et puis, il y a le père qui veut que ses fils soient tous comme lui, forts et virils ... des vrais mecs, quoi ! Le problème, c'est que Zachary est attiré par des garçons, dont le petit-ami de sa cousine. On va le voir évoluer de jeune enfant à l'âge adulte, traverser les années 60 et 70, avec les jeans moulants, les jeans pattes d'éph, les lunettes colorées, David Bowie, les Stones, les Pink Floyd ... mais aussi du Patsy Cline avec son morceau Crazy et beaucoup de Charles Aznavour (le chanteur préféré de son père).
Le père étant un grand amateur de musique, toutes les occasions sont bonnes pour le voir chanter du Aznavour. Il possède également une grande collection de vinyles, dont un vinyle collector de Patsy Cline. Tout bascule dans la vie du jeune Zachary, lorsqu'il casse accidentellement le vinyle collector si chère aux yeux de son père. C'est à partir de cet instant que les relations deviendront de plus en plus conflictuelles avec son père (et avec ses frères aussi). Son père veut en faire un vrai homme, comme ses frères qui eux rentrent dans le système. Il y a quand même son grand frère Raymond, qui est un peu à part. Comme Zachary, Raymond ne rentre pas dans le système. Il doit lutter contre une forte addiction aux drogues, ce qui blesse ses proches. Pour Zachary, Raymond c'est à la fois son modèle et son pire ennemi, son persécuteur et son sauveur.
Il n'y a qu'avec sa mère que la relation est facile, parce que c'est une mère aimante et qui accepte qui il est. Il y a même une relation à distance entre eux deux, puisqu'elle perçoit ce que subit/ressent son fils même quand il est dans une autre pièce de la maison. C'est presque une relation christique, entre Marie et son fils Jésus. Un dernier parallèle avec Jésus, Zachary, qui je le rappelle est né un 25 décembre, va lui-même faire un traversée du désert, une traversée du désert symbolique durant son adolescences, mais également une vraie traversée du désert une fois adulte à Jérusalem.
Bref, C.R.A.Z.Y. est un très beau film, avec des personnages touchants, une BO superbe, des thématiques riches et complexes (la famille, la quête identitaire, le rapport à la religion, les premiers amours ...). Les Beaulieu, c'est l'histoire d'une famille qui pourrait être la votre. Mais par dessus tout, C.R.A.Z.Y. c'est une très belle histoire d'amour entre un père et son fils, avec deux acteurs magnifiques, Michel Côté et Marc-André Grondin.