Pas particulièrement intéressé à l'annonce du projet, je me disais que bon ça allait être mauvais et puis ... il y'a quelques semaines est parvenue à mes oreilles, d'excellent retour glorifiant le film,évidemment toujours méfiant quand une œuvre s'attirent autant de retour positif. Donc par curiosité sans avoir vu le livre, ni vue le téléfilm de 1990, ni même être fan de film d'horreur alors ça dit quoi ?
Réalisé par Andy Muschietti, réalisateur inconnu à mes yeux jusqu'à ce jour, je dois lui avouer que j'applaudis le travail réalisé, il n'est pas simple de faire une nouvel vision, une nouvel adaptation dont le livre et le téléfilm sont ancré dans les mémoires. Déjà, le film a une identité visuelle très marqué,une ambiance forte qu'on ne retrouve pas partout il y'a ton gris qu'on retrouve tout le long du film ,Andy Muschietti fait bouger la caméra dans tous les sens la déforme, filme à l'étroit ,use d'effets visuels et à chaque scène, on sent l'ambiance malsaine du film.
Oui, je dis bien malsaine et non pas Horrifique, ce n'est pas un film d'horreur, car si on prend le côté purement horreur 2-3 jumpscares et voilà,on sent clairement que terrifier n'est pas le but de Andy Muschietti, non son but est de raconter son histoire d'instaurer le sentiment de mal-être, d'instaurer le macabre,le malsain. Et ça marche plutôt bien, ça a même un coté poétique.
Lors de la découverte du "repère" de ça on y voit tout les corps d'enfant flotter sur un joli plan
Le film use de jumpscares rarement,mais les fois ou il les utilise ça marche plutôt bien , de très bonne scènes avec toujours cette ambiance malsaine, l'ambiance , le rythme ,les techniques visuelles,la mise en scène le tout mis ensemble marchent vraiment bien , le clown est convaincant même très convaincant trash , sans pitié ,cruelle du début jusqu’à la fin ,de bon acteur.trices tout cela fonctionne vraiment bien
Mais bon tout n'est pas rose non plus ... Le film a quelques points noir qui gâche le film selon moi
Il y'a toujours Richie, pour faire de "l'humour" et casser toute la tension, c'est dommage autant sur les autres personnages ça se voit moins, mais la , ça casse l'immersion et c'est trouve lourd, je trouve. Deuxièmement autant, je trouve la musique plutôt bonne sans pour autant être mémorable, autant mettre des son "angoissant " PARTOUT à n'importe quel moment pour "augmenter la tension ", c'est insupportable, le film est gore très gore même si ,je ne comprends pas ce choix la d'ailleurs ça aurait fonctionner aussi bien sans aussi.
Puis franchement introduire un personnage féminin à la bande dans une scène ou elle va acheter des tampax ? C'est très réducteur tout ça même sexiste et stéréotypée ...
D'ailleurs est-elle VRAIMENT obligé de finir avec Bill, car c'est la seule fille du groupe et doit donc forcément finir avec un garçon ?...
Sur la fin le film subit quelques longueurs, je trouve sur la fin que les mêmes choses commencent à revenir, je commençais à décrocher du film.N'ayant pas lu le livre, je trouve que séparer le film en 2 parties est une très bonne idée , ça permet de bien prendre le temps de réaliser ça ,de vraiment réfléchir a comment l'adapter de quelle vision on peut avoir ,ça peut permettre d'avoir un produit mûrement réfléchis.
Je dois par contre vous prévenir, n'y allez pas si vous êtes sensible car niveau malsain ça tape haut et moi-même, j'ai étais très mal durant certaines scènes le film, j'insiste que ça peut choquer déstabiliser informez vous quitte à vous spoiler si vous êtes sensibles, certaines scènes peuvent vite devenir insoutenables.
Au final ça fonctionne grâce à son ambiance, son visuelle, sa mise en scène, mais quelques points noir ternisse le tableau humour trop lourd cassant l'immersion, bruitages très vite agaçant, quelques scènes maladroites, quelques personnages qui surenchérissent. Malgré tout ça, ça reste un très bon film avec le clown qui a terrorisé une génération entière.