J'imagine que l'auteure a repris des récits véridiques plutôt que d'inventer, ça y ressemble en tous les cas. Mais il est simplement dommage d'en avoir fait un film de fiction plutôt qu'un documentaire.
Je sais, je sais, faire un docu là-dessus aurait été compliqué, comment demander à une personne qui vient porter plainte de pouvoir la filmer, surtout si l'agression vient d'avoir lieu, on ne sait pas si, à cause de son traumatisme, son potentiel 'oui' est à prendre à la lettre, et insister pour s'en assurer serait maladroit et malaisant.
N'empêche qu'en avoir fait un film de fiction, ça fait bizarre, parce qu'on a une impression de compétitivité ; en effet, c'est un film de fiction, un film de fiction, et même un docu en fait, il y a un besoin de structure et de rythmé et donc on a tendance à terminer avec ce qu'il y a de plus fort. Dès lors, l'on ressent une forme de classement, puisque tout le film repose sur ces témoignages, un classement entre tous ces récits, lequel méritera de clôturer le film. Cela m'a un peu dérangé.
D'un côté on sent que l'auteure ne veut pas parfaire ses personnages, quand, cyniquement, entre eux, ils font un pari pour savoir qui ment dans un récit de viol. Mais ça ne va pas assez loin ça reste trop lisse ; car si on en croit les vrais témoignages, il est fréquent qu'un flic ne prenne pas au sérieux la victime, il est fréquent que l'agresseur soit innocenté (ici ça n'arrive qu'une fois que le flic apprenne que la victime perd son procès).
J'ai apprécié le fait qu'on n'appuie pas trop les flics, ni même le misérabilisme lié aux victimes. C'est froid, c'est clinique. Mais ça manque un peu de quelque chose quand même. Quand je vois par exemple les deux docu policiers Strip Tease, on se régale même si ça reste glauque par moment. Y a des petites choses comme ça qui rendent le tout plus vivant, plus réaliste. Ici ça reste une sorte de fantasme de ce qu'il se passe.
La mise en scène est sobre, globalement efficace, avec une caméra qui parvient à entrer dans l'intimité du témoignage mais qui parvient aussi à ne jamais profiter des larmes. La réalisatrice s'exprime donc avec une certaine pudeur. Mais je dirais que ça manque aussi un peu de couille. Et les acteurs tombent parfois dans certains tics.
Bref, ça se regarde, y a des choses intéressantes, mais on reste sur sa faim.