Attention, le cinéma comique français n'est pas mort. Et Camping en est la preuve, ce film qui a permis aux Français de redécouvrir les joies du camping.
Le start du film est un poil compliqué : l'introduction d'un élément étranger (sorte de "double" du spectateur) dans un environnement original aux codes très établis. Ici, les campeurs vont accueillir un riche chirurgien et sa fille tombés en panne sur la route de leurs somptueuses vacances.
Il s'agit cependant d'un problème mineur, juste des vacances tombées à l'eau mais bon c'est pas grave y a un camping de beauf à côté donc on va y aller, après tout on aurai tous fait ca.
Et là apparaît le personnage sur qui (malheuresement), repose tout le film, un Frank Dubosc au sommet de sa forme en pathétique dragueur
La renommée du film est essentiellement au charme de ses vacances très "France d'en bas" avec ses tentes, ses apéros, ses jeux organisés ridicules, son élection Miss Camping (sans oublier l'indispensable Benco). Voila. C'est tout ? C'est tout.
Pourquoi ce film à plut ? Parce qu'il à trouvé son public.
Le film se complais parfois (parfois ?parfois.) dans un humour beauf certes assumé mais parfois (parfois ? parfois) trop lourd Le dénouement est typiquement francais, tellement même que je peux spoiler : un clash suivi d'une réconciliation... Prévisible ? Prévisible.