Captain America - Le Soldat de l'hiver par Nicolas Garreau
J'imagine que ce film peut obtenir autant de votes positifs que négatifs, vraisemblablement pour les mêmes raisons.
Ce qui fera la défférence, c'est certainement l'âge de celui qui va regarder le film. Pas de bol, j'ai 34 ans au moment où je regarde le film.
Option 1 : je suis un homme de moins de 25 ans, je kiffe.
Je n'ai donc a priori pas grandi entre les bandes dessinées de type Strange, Special Strange et j'ai découvert Marvel avec les premiers films X-Men, du coup je me dis que c'est quand même un putain de film d'action. Typiquement le film à pop corn à mater entre potes pour finir la semaine, du grand spectacle dans ce qu'Hollywood sait faire de mieux. Le casting qui va bien, les punchlines bien senties et autres comiques de situations sur l'anachronie ambulante qu'est captain america. On attend pas non plus un scénario de haute volée, ça tombe bien, c'est assea classique avec le ressort de "l'ennemi vient de l'intérieur"... ben en même temps on se doute bien que Robert Redford n'avait pas été casté pour jouer un bureaucrate de second plan qu'on ne verrait que 5 minutes. Bref, efficace mais sans suprise
Option 2 : je suis un homme de plus de 30 ans, ça me gonfle.
Pas de bol, c'est mon cas. Marvel, c'est la nouvelle poule aux oeufs d'or de Mickey. Depuis le rachat de l'autroclamée "maison des idées" par Disney, tout l'univers Marvel existant en BD n'a de cesse d'être remis à zéro. Il s'agissait d'abord de moderniser l'ambiance en se rapprochant des films X-Men, puis sont arrivés the Avengers, Iron Man, Thor et là, c'est le drame. Ce sont dorénavant les films et la série Agents of Shield qui donnent le ton, le rythme et définissent (encore une fois) les canons. Les comics ne sont plus que des produits dérivés pour mieux marketer ces films et la série.
En l'occurence, Captain America : Winter Soldier n'est qu'une énième repompe éculée de l'histoire de Bucky, qui n'a en lui même aucun intérêt (dans le genre sidekick, je m'excuse mais il est arrivé 3000 fois plus de trucs à Robin avec ou sans Batman).
Plutôt que de saisir l'occasion offerte sur un plateau dargent avec l'audience qu'obtienne les productions Marvel, on nous ressort un scenario baclé, sans surprise, et au final sans grande saveur. Les personnages sont toujours aussi creux, alors qu'on commence quand même les avoir vu un certain nombres de fois. Hollywood dans ce qu'il sait faire de plus inutile et de plus creux, une cash machine en plein lancée. Aucun intérêt.
Option 3 : Oui mais non, vous avez accomagné votre copain au cinéma.
Courage.