Quel délice ! Ce que cette nature te dit , met en scène l'introduction d'un gendre coréen à sa belle famille. Et le fait de la manière la plus simple , la plus épurée possible. On croirait voir un documentaire , on croirait que hong sang soo a simplement posé sa caméra dans la maison familiale. Le jeu , les dialogues super naturels et la mise en scène minimaliste ( bcp de longs, (vmrt longs) plans fixes) donnent l'impression d'être là, parmi les murs, observant une scène de vie à laquelle nous ne devrions pas assister. Il y a vraiment un plaisir voyeuriste à voir ces gens interagir dans l'intimité d'un repas de famille , à les juger. Et ce parce que Hong sang soo parvient à retranscrire parfaitement toute l'aspérité de ce genre de rencontres , l’hypocrisie d'une politesse forcée , le malaise , le jugement etc. On voit que le père se force pour alimenter la discussion , que la mère se retient d'émettre un jugement sur les poèmes du gendre , que lui-même se retient tout du long de répondre aux remarques de la sœur sur son ascendance aisée. Et ce n'est jamais lourd , pas de gros plan sur le visage d'un acteur qui force , éclairé par de belles lumières, et une grosse coupure de rythme et de musique pour bien te faire comprendre qu'il y a quelque chose à ressentir. Juste un plan fixe sur l'assemblée, et un court silence de gêne ou un sourire forcé. Et malgré que le film soit entièrement composé de dialogues banals , on ne s'ennuie jamais. Il y a toujours de quoi juger , de quoi se moquer quelque part.
Plus qu'un défouloir pour voyeuriste, le film parvient à être touchant. L'une des dernières scènes
par exemple , m'a beaucoup marqué. Celle dans laquelle les 2 parents font le bilan de la soirée et jugent ensemble le nouveau gendre. On sent tout le mépris , la déception qu'ils éprouvent , mais aussi la complicité de ce vieux couple qui a duré contrairement au jeune couple pour qui visiblement c'est le début de la fin. C'est cruel mais c'est beau.