A sa sortie en 1969, Cérémonie secrète passa complètement à côté du public et il reste l'un des films les plus méconnus de Joseph Losey. Et pourtant il s'agit d'un authentique chef-d’œuvre, sombre et baroque dont la puissance expressionniste reste intacte un demi-siècle plus tard. Comme dans la plupart des films de Losey, nous sommes en présence d'une fable sociale, doublée ici d'un conte aussi cruel qu'ambigu, une version claustrophobique du Petit Chaperon rouge où le loup n'a rien à envier à sa victime question perversité. Interprété par des acteurs au sommet de leur art, ce film dense et secret, à la limite du fantastique, bénéficie d'une mise en scène éblouissante, à l'instar d'un premier quart d'heure presque sans paroles où les deux femmes se cherchent et se mesurent par leurs seuls regards. Film sur l'enfermement et la culpabilité dans un monde hanté par le puritanisme et la peur de l'autre, Cérémonie secrète déjoue les analyses et inscrit durablement son ambiance mortifère dans la mémoire du cinéphile.