Évidemment, pour une personnalité de cette envergure, on aurait pu espérer un projet un peu plus audacieux, prestigieux. Il faudra se contenter du très professionnel (et fort académique) Richard Attenborough, se détachant toutefois légèrement de certains passages obligés, imaginant notamment cette rencontre avec un journaliste où le grand maître du cinéma livre quelques révélations assez inattendues (y compris une rapide allusion sexuelle!) pour ce qui fait partie des bonnes idées du film. Pour le reste, on apprend, quand même, quelques informations, notamment lors de ses débuts, avant que « Chaplin ne devienne Chaplin », toujours intéressantes quant à la « naissance d'un mythe ».
C'est du bon cinéma classique, donc, nous plongeant efficacement dans le bouillonnement de l'époque (ou plutôt des époques, tant Charlot a connu presque tous les bouleversements du septième art), tout en retraçant les grandes lignes de son parcours, malheureusement bien vite (euphémisme) concernant certains titres. Rien de rutilant, juste du travail bien fait, quelques scènes fortes et une interprétation, bien avant « Iron Man », très convaincante de Robert Downey Jr, entouré de seconds rôles talentueux, à défaut d'être marquants. Bref, nul doute qu'un tel génie aurait mérité biopic plus marquant (étonnant échec au box-office), mais il n'est pas interdit d'y trouver un certain plaisir et intérêt 140 minutes durant.