Cheval de guerre par lecolazet
Film vraiment très très étonnant.
Au début, on a du mal à comprendre où le réalisateur veut en venir. Mais, au fur et à mesure, l'histoire se met en place, se dessine. Les liens se créent. On sait qu'on assiste à un tour de force narratif.
Cependant, quelques défauts, à mon goût.
Tout d'abord, ce qui peut choquer, ce sont certains plans extérieurs qui ne font pas du tout naturel. On est censé se trouver en pleine campagne. Au lieu de ça, on se retrouve avec un éclairage de studio ! Sensation vraiment désagréable ! Ça n'aide pas à rentrer dans le film !
Ensuite, « petit » détail : le film se situe pendant la 1re guerre mondiale. Et, chose étrange, les Allemands parlent anglais entre eux. Et, idem pour les Français ! Là, on se dit : mais, pourquoi ! On sait que les spectateurs américains n'aiment pas regarder les films sous-titrés. Mais là, quand même, c'est Spielberg. Il a quand même du poids dans l'industrie hollywoodienne.
Bref, quelques détails qui décrédibilisent le film, et qui l'éloigne du chef-d'oeuvre. Dommage.
Cela n'empêche pas, à travers ce film, de mesurer pleinement la maitrise de Spielberg.