Un peu de niaiserie ne fait pas de mal. Hollywood sait encore fabriquer ce genre de film.
Un film à l'ancienne, "hollywoodien", avec un casting fourni.
Spielberg n'a plus rien à prouver, et se fait plaisir, au risque de tomber dans la facilité. Même John Williams fait dans la facilité, avec une musique convenue, souvent mielleuse, parfois proche de ses œuvres passées (pas les meilleurs).
Les énormes moyens mis en œuvre pour faire ce film le rendent plus attrayant, plus grandiose sur certains points, comme ces superbes images, ces scènes de guerres, entre autres, impressionnantes (ce n'est quand même pas digne du Soldat Ryan non plus, signe de paresse ou de fatigue de Spielberg).
L'histoire est très belle, c'est indéniable. Cette incroyable périple, fabuleuse destinée, ne peut laisser indifférent. Si je l'avais vu il y a 20 ans, encore gamin, j'aurais été conquis, j'aurais adoré. Mais je ne suis plus un gamin, et il manque quelque chose pour me conquérir complètement. Je reste un peu sur ma faim. Si Spielberg n'avait pas fait preuve de paresse, peut-être y aurait-il eu ce petit plus pour me faire chavirer.