J'aimerais commencer cette critique en précisant que ce film ne place pas la guerre civile en sujet principal. Si vous vous attendez à un film qui relate les différentes problématiques propres à une guerre civile alors vous allez sûrement être déçu. Dans Civil War, la guerre est juste là, omniprésente mais aussi un peu mystérieuse, on ne sait pas pourquoi, comment, quand, qui ... Je l'ai interprété comme une manière, pour le réalisateur, de montrer une violence générale, qui peut arriver à tout moment et partout.
Ce film peut être vu comme un road movie puisque les personnages n'ont qu'un seul but : atteindre Washington DC, ce qui veut dire qu'ils doivent traverser les Etats Unis au péril de leurs vies. On suit donc un petit groupe de 4 personnes : Lee, reporter de guerre chevronnée, Joel, son acolyte, Sammy, le mentor de Lee et enfin Jessie, une jeune photographe. A travers ce périple on découvre un paysage dévasté qui procure un sentiment d'horreur.
Mais ce qui m'a le plus marquée c'est que cette violence, perpétuée par des citoyens et entre citoyens, illustre une fragmentation, une division à même la population sans qu'on sache pourquoi. Il y a notamment ce dialogue que j'ai retenu :
"- Nous sommes américains
- Quels genres d'américain ? "
Nous nous retrouvons dans la peau de tous les journalistes qui se retrouvent déployés dans des pays où ils font face à une brutalité dénuée de sens.
Finalement Alex Garland met en lumière des inégalités, internes à toute société, qui menacent d'imploser à tout moment. Comme le personnage de Lee essaye de le faire dans le film, le réalisateur tente de montrer ce qui ne doit pas du tout arriver.
C'est le genre de film qu'il faut aller voir au cinéma selon moi, avec des images grandioses et une photographie travaillée. Ce fut un réel choc à son visionnage et je le recommande fortement. Ce film montre aussi la réalité du métier de reportage de guerre où l'on ne se pose pas de question, comment être témoin de cette violence ? Comment le vivre et à quel prix ?